※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

仕事休みなら保育園も休ませるべきか。3歳クラスは親と過ごす時間が重要?保育園での友達との過ごし方に悩む。保育園や幼稚園の選択についても考え中。みなさんはどうしますか?

仕事休みなら保育園も休ませるべきでしょうか?
3歳クラス(といっても4歳)だとまだ親と過ごす時間が長い方がいいのか?

いつも平日に1回休みがあるので、休ませて一緒に過ごしてます。
下の子が歩くようになり公園に行っても要望に応えてあげる事が難しくなってきました。
それなら同じ歳のお友達と過ごした方がいいのか?と。

明日は仕事休みなので保育園もお休みさせようと思いましたが、お散歩があるらしく上の子を午前中だけ行かせるか迷ってます。
みなさんならどうしますか?

何歳ぐらいから毎日保育園に行くことを意識した方がいいのか💦
それとも幼稚園ではなく保育園(親が仕事の日だけ預ける)という感じで小学校にあがるまで従った方がいいのか?

コメント

ままり

毎回じゃなくても、月に1.2回とか
おやすみさせるのはどうでしょう☺️
今日は本当は保育園だけど
いつも頑張ってるから特別だよ〜
みたいに休むのは当たり前じゃない
けどたまにはこういう日もあって
いいんだよ〜みたいに伝えたら
うちの子は嬉しそうにしてくれます💓

はじめてのママリ🔰

えー!休ませない。笑
わたしは土日休みなので平日休むのは有休取得なのですが、保育園いってくれたら栄養満点の昼ごはんあるし
私はのーんびり家事したり映画見たりできるので、普通に登園させますよ!

もっち

まずは保育園に、親が仕事休みの時も預けられるのか確認してみましょう。
園によっては、平日休みの時は休ませてくださいと言うところもあるようです。

はじめてのママリ🔰

保育園はどうなんでしょうか?親が休みの時は休ませてください、という園もあれば、時短で預けてください、という園もあります。(うちは休みの場合は時短です)
あとは今はコロナだから休みだったら預けないように、的な事もあるかと。

私だったら保育園に行かせて家のことや、自分のこと(病院行ったり、のんびりしたり)しますね。

子供も、保育園休みというと喜ぶ時もあれば、友達と遊びたいっていう時もあります。

ママリ

みなさまコメントありがとうございます!
色んな意見があり、とても参考になります🧐!
まずは通わせてる保育園に聞いてから考えようと思います!