

退会ユーザー
パウンドケーキは溶かしバターではなく、常温バターを白っぽくなるまで混ぜるイメージです。
パウンドケーキはずっしり重たく、スポンジケーキはふんわりさせているので、同じ『ケーキ』でもそこら辺が違ってくるため、作り方も違うのだと思います。

退会ユーザー
パウンドケーキはバター、砂糖、小麦粉がそれぞれ1ポンド(単位)ずつの分量で作ることから名付けられてます😊
スポンジケーキとパウンドケーキは全く別ものですね😅
因みにバターはこねるのではなく、混ぜる(空気を含ませる)で、パウンドケーキはバターを白っぽくなるまで混ぜます😊

はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
ケーキでも違うんですね!!
今度は気にしてみてみようとおもいます∩^^∩ありがとうございました!
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