※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかぴ
妊娠・出産

38週の検診で赤ちゃんが大きく、帝王切開の可能性があります。骨盤の大きさをX線で調べる方法もあります。自然分娩希望で、誘発分娩も検討中です。同じ経験をされた方の体験談を聞きたいです。

38週0日の検診で、赤ちゃんが3074gとビックで、子宮が閉じてるので帝王切開の話をされました。
また、背が150㎝と低いので骨盤も比例して小さいからもしかしたら赤ちゃんの頭が入らなくて弾かれている可能性もあるとのことでした。

友人は別の産院ですが、大きな病院でX線で骨盤の大きさを調べてもらったそうです。
私も先生に相談してみようと思っています。

赤ちゃんが元気に産まれてくれるのが第一ですが、なるべくなら自然分娩希望です。
誘発分娩という方法もあると聞きました。
その他、あまり知識ぐなく想像もできないのですが…

同じような体験された方いらっしゃいますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

コメント

私も150cmです!

1人目の時、赤ちゃんが大きくて下から産めるかギリギリと言われましたが、自然分娩でき、36週で2800gで吸引分娩しました!

2人目は今回予定日超過中で、3400g超えてます( ;゚³゚)
さすがに先生の指示でレントゲンを撮りに行きました。
身長が低いけど、狭骨盤ではないそうで、とりあえず自然分娩で行こうということになってます。

• あかぴ

あかぴ

ぎゃつ私も予定日ごろは3300以上はありそうです。。。レントゲンのこと先生に相談してみます!!降りてこないとやはり誘発剤とか点滴するんですかね(>_<)
    吸引分娩って陣痛に痛みが増すんですか??

• 10月6日

退会ユーザー

陣痛がくれば赤ちゃん降りてくるので大丈夫だと思いますが、万が一骨盤にはまらなかったら、緊急帝王切開になるとおもいます(っω<`。)

吸引分娩は、出産の最後、赤ちゃんの頭が出ない時にやります。
    陣痛来たらいきみたくなるので、そのタイミングで赤ちゃんの頭を吸引して出します。

吸引自体は母体は痛くないですが、赤ちゃんは頭を吸われるから痛いかもしれません(´・_・`)
    あと、吸引分娩だと会陰切開の可能性は高いと思います(T ^ T)

• 10月6日
  • あかぴ

あかぴ

とても詳しくありがとうございます!
    なんだか赤ちゃんを信じて待てるようになりました٩( 'ω' )
    アドバイスありがとうございました!とてもためになりました!

• 10月6日