※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

一般家庭で私立の小学校受験をすることは贅沢になるとおもいますか?

一般家庭で私立の小学校受験をすることは
贅沢になるとおもいますか?

コメント

るー

一般家庭の基準によりますが、受験にかかるお金だけでなく、その後の学費等のお金の事を考えたら、私から見たら贅沢です。

ただ、どこにお金をかけるのかは家庭によって全然違うので、無理なく支払える範囲なら贅沢とは言えないかなとも思います。

はじめてのママリ

一般家庭の身からすると「すごいなぁ!」と思いますが、長期的に見て経済的に大丈夫ならいいのではないでしょうか?
教育方針など魅力もあるのだと思いますし、どこにお金をかけるかは各ご家庭の価値観にもよると思います。

私は中等部からある私立女子校に高校から入りましたが、それでも友達との金銭感覚の差を感じることが度々ありましたので、小学校から私立の子だとさらに違いを感じることはあるかもしれません。

初めてのママリ🔰

純粋に 金銭的な面で、
すごいなぁ!と思いますが、
贅沢かと言われると
贅沢するところや、お金のかけ方は家庭によって違ってくるので、贅沢だとは思いません。