𝙺&𝚈らぶ♡
以前介護でしたよ^_^
かえわかママ
介護職でした。
二人目の妊娠を機に退職しました。
つわりが酷くて、続けるのも辛かったので……。
1人目の産後~妊娠までは、フルタイムの日勤パート(9時~18時)で働いてました。
保育園休みの日曜日と祝日はお休みもらうように契約して、あとは、シフト休みでした。
業務は、入浴介助、移乗介助、排泄介助、食事介助などの介助業務全般です。
さしすせそら
高卒で老人病院に就職しました。勤務形態は、日勤と夜勤のみ。
日勤は8時30分~17時まで。
夜勤は16時30分~9時まででした。
業務は基本身の回りのお世話です。おむつ交換からトイレ誘導。食事や入浴の介助です。
あと一緒にレクリエーションしたり、お散歩行ったり。
デイサービスでも仕事してました。
時間は8時ぐらいから17時までだったかな??
仕事内容は、やはり身の回りのお世話です。でもデイサービスだと利用者さんの送迎がある場合があります。
あとは細かい雑用がだったり色々です。
業務内容は大雑把には一緒ですが、利用者さんの介護度や施設、病院によってだいぶ違います。
仕事探しはハローワークとかですかね??
それか身の回りに介護職してる方が居れば、お話聞くのも良いかもです。結構色んなところの情報知ってたりします。しかもどこも介護職は足りてないので、口聞いてもらったりもでしますよ。
私自身、結構知り合いから働かないか?と声かけられます。
退会ユーザー
結婚するまで、介護の仕事していました。
特別養護老人ホームやグループホームで働いていました。
食事介助、入浴介助、排泄介助、レクリエーション、雑用等々いろいろやっていました。
正規で働いていたので夜勤もやっていました。
ハローワークにいけば介護の求人はたくさんあります。
ただ、その中で良いところと悪いところがあるので見極めがとても難しいです。
しかも、働いたわりに給料は少ないです。
私は二度とやりません。
りんごさんは、介護の仕事をするのは初めてですか?
初めてならばもっとちゃんと考えた方が良いと思います。
まぁみ☆まぁみ
私も介護でした\(^o^)/早出、日勤、遅出、夜勤がありましたょ^_−☆
たまこ
結婚前は介護士でした。
新卒入社だったのでリクルートから。笑
有料老人ホームで、いわゆる2交代勤務。
早番7時~16時
遅番12時~21時
夜勤16時~10時
介護士として考えられる仕事はあらゆる範囲でやりました。運転業務だけは経験せずですが。
パートさんの勤務時間はそれぞれの方に合わせて自由に設定していました。
ママさんは平日に早番だけに固定して、保育園にも対応してました。
社員職員だけでも20人超えの施設だったので、若者が夜勤を多めに引き受けたりして、結構融通効かせるところでした。
新卒としてはお給料も不満なし。ただ昇給額が小さいので、長くつとめても昇格しないと辛いという人はいました。
コメント