※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみりん
お仕事

子ども園の勤務形態は保育部・幼児部で異なりますか?具体的な働き方のイメージを教えてください。

子ども園の勤務形態について教えてください!
保育士資格があり保育園で働いていたのですが、正社員全員で早番遅番のローテーションをしていました。
現在転職活動中で子ども園も視野に入れているのですが、子ども園の先生は全員が早番遅番をするのでしょうか?それとも、保育部・幼児部など分かれて保育部の先生だけが早番遅番をやり、幼児部の先生は固定勤務なのでしょうか?

園によって様々かと思いますが、
子ども園の働き方のイメージを教えていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の過去に働いていたこども園は、フルタイムで働いている先生は全員、早番遅番のローテーションでした!⭐️
あと、保育士資格と幼稚園教諭の免許、両方が必須でした🍀

• みみりん

みみりん

ありがとうございます!
    全員でローテーションされてたのですね!
    そしてやはり両免必須なのですね!
    参考になります⭐

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

こども園で働いているものです!
私の園ではクラス担任と学年リーダーで各学年に3人配置されており、シフトで早番から遅番まで行ってます!
学年に二つずつクラスがあり、基本はクラス担任が入りますがシフトによってリーダーが入る時もあり、このった1人ずつの先生たちで午後の保育園児の時間をシフトの時間によって振り分けて入っています!
説明下手でごめんなさい😅伝わりましたかね💦

• みみりん

みみりん

ありがとうございます!
    イメージ湧きました!
    幼児担任の先生も固定ではなく早番遅番も協力して担当しているのですね⭐

• 10月4日