※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴばら
ココロ・悩み

4歳の息子がこだわり強く神経質で、些細なことで怒り、パパに攻撃的。毎日イライラし、旦那も育児に協力的だがやる気をなくしている。市の育児相談に行こうか迷っている。

今月で4歳になる息子について悩んでいます😔
息子はこだわりが強く、思い通りにならないと怒り出します。そしてかなり神経質な性格です。
そんな息子に毎日イライラして自分でもどうしたら良いのか分かりません😭💦些細な事でイラッとします。本当に小さな事でです。とにかく一緒にいる時は常に怒ってる気がします😭
あとは、パパに攻撃的な事ばかり言います⚡️
焼きもちもあるんだろうけど、いつも反抗的で何をやるにもパパじゃなくてママがやって!と言います。それにも疲れてしまって💦そのせいで旦那もイライラしていて育児には協力的なのにやる気がなくなっているみたいです😔
色々ありすぎてどうしたら良いか分かりません😫

もう、市の育児相談に行こうかと思うくらい悩んでます💦
でもこんな愚痴みたいな事だけで相談しても良いのかなと思ってしまってなかなか勇気が出ません😅

まとまりのない文章ですみません。

コメント

全然市の育児相談していいと思いますよ!
息子が我がつくて、育てにくくて仕方なくて、、、支援センターに行って先生に相談したりしてますよ😭

最近知ったのですが、児童相談所が、育児相談を24時間でてくれるので、よく利用してます😅

愚痴だけでも、じっくり聞いて励ましてくれますよー!
アドバイスもしてくれて、ほっとしますよ!🙆

• かぴばら

かぴばら

息子も我が強いです😔
    毎日しんどいですよね😭💦
    そうなんですね!愚痴だけでも聞いてもらえるとスッキリしますよね!
    私も近々行ってみようと思います😊
    教えて頂きありがとうございます😌✨

• 10月3日
ぴよまま

うちの子も同じ感じなのでわかります😅
思い通りにならないと怒り出して大変ですよね。こっちまでイライラする気持ちわかります。
まーこだわりが強いってのは裏を返せば粘り強かったり最後までやり通す事ができる子だと思いますし、神経質な性格は繊細ちゃんなんだろなーと私は思って、イラつく日もあるけど、何に怒ってるのかひとつひとつ話しを聞いてその都度解決してます😅(もちろんうまくいかなくて泣きじゃくる時もありますが、そんな時は好きなだけ泣かせてます。)
ちなみなうちも旦那には攻撃的です。(男の子だからですかね?)お母さんがいい!お母さんやって!といつも言います。
なのでそこは旦那と話して今だけだから気にしないでおこうという話になってます。
かぴばらさんが子供を叱ることに対して叱ったあと申し訳ないとか疲れてるなら一度市の育児相談の人に話してみた方がいいですね。
話すだけでスッキリすると思います😊

• かぴばら

かぴばら

共感して下さり嬉しいです😭
    よしママさんみたいにプラスにら考えられるようになりたいです😭話をきちんと聞くのは大切な事ですよね!私は全然出来てませんが😭💦
    やっぱり男の子はママっ子なんですかね?ちょっとした事でもママがやって!なのでそれもストレスで…

• 10月4日
  • ぴよまま

ぴよまま

ちゃんと話聞いてあげたら意外とあっさり納得することもありますよ?キーキー言い続けられる時はめっちゃ面倒ですが🤣
    自分のやりたいこと、自分の思いをちゃんと言葉で伝えれるようになると感情をコントロールできる子に育つと思ってる(小学校までには身につけてほしいなと長い目でみております)ので、まぁあまりにひどくてイライラする時はこっちもなんやねん!!って怒っちゃいますけど(笑)とにかく息子が何にイラついてるのかできるだけ一緒に考えるようにしてます😌
    ただ、育児のイライラは日々の小さな積み重ねでストレス溜まってることが多いから、とにかく発散です!色んな人に話して話して話しまくってスッキリしてください。そしたらなんであんな事で怒ったんだろう?って思うこともあるかもです。ここに書き込むってことはそれだけ悩んでるって事なのでとにかく市の育児相談でも誰でもいいので話した方がスッキリするかもです😆

• 10月4日
まる

そういう時期っていうのもあると思いますよ!🙂
ウチも最近少し落ち着きましたが3歳はちょーめんどくさい感じでした。😑
市の育児相談は良いと思います!
電話でも丁寧に話を聞いてくれますし、ウチなんて人数が多いからと近くに来る用事があれば保健師さんが家まで来てくれて最近何か困ったことありますか?って聞いてくれます😂
全然誰かに話したくてとか、愚痴でも大丈夫です😊

• かぴばら

かぴばら

そうなんですかね😭
    あまりにも神経質でこだわり強いので…最初はちゃんと対応しててもだんだん疲れてきてイライラしてしまうんです😔⚡️
    育児相談、近々行ってみようと思います!

• 10月4日
Yu-mama

上の娘が同い年です。
こだわりが強くて思い通りにならないと怒るし我慢ができないです😥
うちは、3歳児健診のときにひっかかりその後発達相談を受けましたがまだ年齢的にも判断がつきにくいのでまずは幼稚園での集団生活で様子見ですが市の発達相談に相談してます。住んでる地域に担当の保健師さんがいるのでその方に気になることがあるたびに相談してます😅

• かぴばら

かぴばら

同じです😫
    息子もぐずり出すとずっと引きずるし…疲れます💦
    皆さん相談されてるんですね!
    心が限界なので近々相談に行ってみようと思います!

• 10月4日
ぷにまな

うちは三歳児健診で会話のキャッチボールができなくて療育の流れになりましたが、

この前初めて育児相談で児童相談所に電話してみましたが、よく話聞いてくれましたよー!

• かぴばら

かぴばら

そうなんですね!
    何か愚痴みたいな事だけなのに電話して良いものか悩んでました😔💦
    私も近々電話してみます!ありがとうございます😊✨

• 10月4日