赤ちゃんが人間らしく見える?と感じる方いますか?産まれた子供は小さくて可愛いと思っていたけど、実際は人間らしく感じる。まだ小さいけど、立派な人間に見える。
我が子が大きく見える?って方いませんか?
もちろん本当は小さいですよ?
私なんかが抱っこできるレベルで
6kgとかでお手手もすんごい小さいんですけど
出産前は赤ちゃん=小さくて可愛い生き物
だったんですけど、
産んでからは可愛いは可愛いですが、
人間!って感じがすごいして
赤ちゃんなんですけど
人類みな元赤ちゃんって思ったら
その小さい生き物って思えないというか
一人の立派な人間というか
まだ立つことも会話することも出来ないんですけどね
- ゆい(3歳6ヶ月)
コメント
みー
うちは物理的に大きいので、どこに行っても大きく見えますwww
(今11キロ77センチ×2人です😂)
回答になってなくてすいません😂
はじめてのママリ
赤ちゃんも立派な人間ですよ😊
モンテッソーリ系の考え方をする園で働いていた元保育士ですが、子どもも一人の人として見ていました。だから子どもが私たちを呼ぶ時も先生ではなく、下の名前にさん付けだったり!赤ちゃんに限って言うと、育児の仕方もとても丁寧にしていました。何かする前は必ず声をかけて説明したり(小さいし、言ってること理解できないから〜みたいな考えはまずしないです)、離乳食を食べるお手伝いをする時も例えばスプーンを口に平行に入れる、出すようにする(よく口からスプーンを出す時に上にぐいってあげる方がいるんですが、自分がもし食べさせてもらう立場だったら食べづらくないですか?)など大人がされて不快になるような介助はしないなど、とにかくひとりの人間なんだよーっていう考えの下保育をしていました。だから赤ちゃん言葉も使わないし、基本対等です。
今私自身も育児をしていますが、赤ちゃん赤ちゃんみたいな扱いはあまりしないです💦
ただ、もちろん愛情はしっかり伝えてますが🤣
-
ゆい
尊重しながら育てていきます!ありがとうございます!!
- 10月5日
ゆい
え!めっちゃ大きいですね!しかも双子ちゃん!