乳児湿疹のケアについて、アトピー疑いでプロペトだけで保湿している方やヒルドイドで保湿している方がいるかどうか知りたい。上の子と下の子が乳児湿疹で皮膚科に通院しており、処方や状況について相談したい。
乳児湿疹のケアについて
アトピー(疑いでも)でプロペトだけで保湿してる方いらっしゃいますか?もしくはヒルドイドで保湿してますか?
上の子も下の子も生後すぐくらいから乳児湿疹で皮膚科通いしてます😇
上の子は一歳前にはすべすべになり今も特に問題なく保湿のみしてます。下の子は絶賛全身湿疹で日々格闘してます😇上の子のときは有名な皮膚科に通って処方はロコイドとヒルドイド+プロペト、酷いところはボアラで治す、といった感じでした。結局は湿疹を繰り返し、年齢と共に改善しました。下の子は、上の子の皮膚科は待ち時間が長すぎて通うのが億劫で、どうせどこもロコイドとヒルドイドだろうと思い近くの皮膚科に行ったら、保湿(保護)はプロペト、湿疹にはリドメックス+プロペト、ステロイドは3日くらいで辞めよくなってきたら亜鉛軟膏かアズノール軟膏で、と。今のところ酷いときはリドメックスですぐ落ち着いてるのですが、全身のガサガサは治りません。まだ診断は出来ないけど、もしかしたらアトピーかも、と言われています。プロペトは保湿効果はないと思うんですが、このままプロペトだけでいいのか…?と少し疑問に思いました。
乳児湿疹やアトピーで皮膚科等通ってる方、皮膚の状態やどういった処方されてるか教えていただきたいです🙏
- サキ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
Ririt0
息子も乳児湿疹がひどくて皮膚科3件いきました💦最初の2件は赤ちゃんにヒルドイドなどの保湿は不要。プロペトで充分!とプロペト以外の薬を出してくれなくて全然治らず💦3件目は小児皮膚科で有名な皮膚科にいきました!その時に先生にもプロペトは保護だけだからすでにカサカサしてしまってる所に関して治す力はないって言われましたよ💦なのでカサカサしている所にはきちんとした薬を出してくれる皮膚科に行かれたほうがいいと思います。息子はアトピーとまでは言われてませんが肌は弱いので顔はアズノール、体はヒルドイドを塗ってます。
Ririt0
あとステロイドも使う際はカサカサがなおったらすぐにやめるのではなくて、なおった後にもなおるまでにかかった日数と同じ日数だけ塗ってあげないと根本がなおってないので気を付けてねって言われました。
サキ
コメントありがとうございます!!ステロイドはずっと塗ってるとカビが繁殖することもあるから、3日くらい塗ってやめてね、と最初に説明され…私もステロイドは治まったように見えても湿疹はまだあるからしばらく塗り続ける、と思ってたのでどうかな?と思って😵顔のアズノールは保湿としてですか?湿疹箇所にですか?アズノールも処方されたんですがどう使い分けたらいいかまだよくわかってなくて😣
Ririt0
カビ?!初めて聞きました!💦サキさんのおっしゃってる湿疹はなおってないからステロイドはしばらく塗り続けるが正しいと思ってます。
皮膚科によってかなり違いますね😭特に小児は先生の考え方に違いがありますよね😭
最近は目立った湿疹はないので、朝晩と顔はアズノール、体はヒルドイドを塗ってます!カサカサしていたり湿疹になってしまっていたらアズノールは効かないと思います🤔息子もひどかった時だけステロイドとプロペトを混ぜたお薬を塗ってなおしていたと思います🤔
サキ
本当に医師によって違うので何を信じればいいかわからなくなります😭今のところステロイドなどは効いてるのでしばらく塗り続けてしっかり治そうと思います😣でも時間見て違う皮膚科にも行ってみようと思います😥
目立った湿疹なくてもアズノールなんですね!娘も頬がカサカサ気味なのでアズノール塗ってみます!とても参考になりましたありがとうございます☺️