マンション1階に住むメリットとデメリットを教えてください。マンション…
マンション1階に住むメリットとデメリットを教えてください。
マンション購入を考えていて
子供も小さいので、下階を気にしなくて良い1階部分を希望しています。
庭はありませんが、ベランダが他の階よりも少し広いです。
ベランダ部分は通りに面しておらず、人通りはありません。
ただ、目の前が駐輪場になるようです。
背の高い柵がされるようなので、プライバシーは保たれるかなと思うのですが、音や防犯面が少し心配です。
私自身実家がマンションなので、戸建てに住むイメージが湧かないこと、仕事上駅近マストなので戸建ては考えていません。
よく、虫がよく出る、防犯面が心配と聞きますが、それは戸建てでも同じことが言えるんじゃないのかな?と思うのですがどうなのでしょうか?
よろしければご意見お聞かせください。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
賃貸ですがマンションの一階に住んでます!
メリットは書かれてる通り
・下の階の方への騒音を気にしなくていいこと
・エレベーターを利用しなくてもいいので外出が楽
(エレベーターの点検とかあっても関係ない)
・高所恐怖症の人には低層階の方が住みやすい(個人的な見解です笑)
デメリットは
・場所によっては水害などの自然災害のときに不安(ハザードマップで確認できるかとは思います)
うちのマンションは虫は小さい蜘蛛やコバエは夏の間は見かけますがGは出たことありません😊
騒音もないし、防犯面でも私的には気になりませんよー!
はじめてのママリ
マンション1階で良かったと思うことの方が多いですよ😆
ゴミ出しとかも楽だし、ベビーカーで出掛けるのも億劫にならないですし😙
うちは寝室側に駐輪場なんですが、毎朝毎晩、駐輪場ではしゃぎ回ってからエイエイオー!と大声で掛け声して出発するうるさい父娘がいるのでそれだけは本当にデメリットです😭
退会ユーザー
マンションの1階に住んでます!
メリットは上の方々が言われてる通りです。
デメリットは特にないです笑
うちのマンションの場合高い柵+植木があるので防犯面やプライバシー面は問題ないです。
虫は元々山だったからかそこそこ出ます😓
上の子がバタバタうるさいし、子どもを連れてエレベーターに乗らなくてもいいので1階でよかったなと思います😊
ママ
マンション一階に住んでいます!同じく駐輪場が目の前にあり、目隠しもあるので、外からの視線は全く気になりません。人通りも少ないので、防犯面は全く問題ないです😊
メリット
一階なので、騒音も気にしなくていいことですね✨これは生活する上で本当に楽です。のびのびと暮らせます。あとは、ベビーカーを使ってるので、外出時が楽なこと。荷物があっても玄関がすぐなので不便は感じないです。外出も楽☺️
デメリット
虫が多いこと。夫婦揃って大の虫嫌いで、蚊やハエも嫌なのですが、洗濯物を外に干すとくっついて入ってくる。まだ、Gや大きい虫には出会ったことがないですが、よく小さいクモと出会います😭
あとは、なんとなく暗く感じる。景色がつまらない。
個人的には、戸建てに住むような感覚に近いと思います☺️
我が家はデメリットの方が辛すぎて、虫が怖くて洗濯物を外に干せない、網戸も開けられない状態が続いているので、次は高層階(10階以上)に住む予定でいます💦元々我が家は戸建てよりマンション派なので、この辺は完全に好みですね✨
ぴ
メリットはゴミ捨てが近いのとすぐに出入りできるところですかね🤔
デメリットは駐輪場目の前だとすごくうるさいです😂
話し声もですがどのようなタイプかは分かりませんがスライド式?のタイプならガチャンガチャン音もすごいです😭
後蚊とゴキブリがすごいです😭
はじめてのママリ🔰
昔マンション1階に住んでました!
メリットはすでに出てるのと同じです😊
虫は、立地による?
うちは虫はほとんど見ませんでした!ゴミ捨て場が近くになければいいと思います。
本当に住みやすく、楽でした。
エレベーター気にしなくていい。うちは駐車場もすぐ近くだったので、戸建て感覚でした!
コメント