※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
お仕事

初めて小論文を書く女性がいます。コミュニケーションをテーマに書こうとしていますが、エピソードが浮かばず困っています。アメリカでのホームステイ経験を活かしたいそうです。力を貸してください。

パートから嘱託職員(総合病院)になる為、初めて小論文を書くことになりました。
お題が変わっていなければ「仕事をする上で大切なこと」だったと先輩から聞きました。
迅速な仕事をする上でもコミュニケーションが大切だと思うのでコミュニケーションで書こうと思っています。が、
ネットで調べたり本屋さんに行ってみたりしたのですが、上手く書けず、エピソードが必死に部活をしたわけでもなく、前職での仕事でやり遂げたこともなく思い浮かびません。1週間だけですがアメリカにホームステイに行ったことがあるのでどうにか書こうと思っているのですが.....どなたか力を貸してください。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事をする上で、、となっているのでエピソードも仕事のことでよいのではないですか?🤔

私なら仕事でコミュニケーションが大事と感じた瞬間のエピソードや、普段気を付けていることなどを書くと思います💭🙆🏻‍♂️

• むー

むー

ありがとうございます‼︎
    関係のないエピソードは繋がりにくいですよね!

• 10月5日

作文ではなくて小論文なのですよね、
小論文の点数の付け方をご存知でしょうか?
仕事をする上で大切なこと というお題に対して
1.それは〇〇である。とまず答えをはっきりいう。(それはコミュニケーションである、ですかね)
2.なぜなら〇〇だからである。と理由を明記する。
3.たとえば〇〇ということがあり、コミュニケーションの大切さを学んだ、と具体例を書く。
4.以上のことから、コミュニケーションが最も大切である。と一貫性をもってしめる。
という4つがはっきり書いてあるかどうかです。回りくどい感じになってたり1,2,3,4がはっきりわからないとか途中で話が変わってると❌です。シンプルでも、はっきり書いてれば点数になります。
ただ、それと作文は別です。作文として採点される場合は、文章の面白さやら感動のエピソードなど心を打つような中身が重要になります。
点数つける人が誰だかわかりませんが、本当に小論文ならば機械的に点数が決まってますので、深く考えずに決まったことをわかるように書けば良しです🙆

• むー

むー

ありがとうございます‼︎
    頑張って書いてきます(^^)

• 10月5日

退会ユーザー

頑張ってください❤小論文って聞くと一瞬難しそうですが、実は1~4を当てはめるだけなので、私は大好物です😝笑

• 10月5日
  • むー

むー

大好物だなんて羨ましすぎます😩
    当てはめようとして文が出てこなくて😣
    明日、筆記試験なので頑張ってきます‼︎‼︎

• 10月6日