※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

里帰り出産を考えているが、2人目の産後は忙しくてゆっくりできないか心配。産後のケアと上の子の世話を両立できるか不安。

もうすぐ2人目を出産します。里帰りする予定ですが平日は上の子と私と祖母と赤ちゃんで母と父は働いています。
上の子のときは上の子のお世話だけだったのでゆっくり産後もできたけど、2人目って産後ゆっくりなんてできないですょね?😂
産後ってゆっくりしないと産後の日だちかわ悪くなるとか祖母にゆわれて😣でも上の子のお世話もあるのにそんなゆっくりする時間あるのかな?🤔ってふと思ってしまって🤔🤔

コメント

ミッフィー

里帰りしたところで両親働いてるし、80こえた祖母に上の子任せるのは無理だと思ったので里帰りしませんでしたが、普通に動いてましたね…笑
洗濯、ご飯、掃除、上の子の保育園送迎、まぁ最低限でしたが😂

• りんご

りんご

確かに祖母に育児を任せるのは無理なんですょね😂😂
    やぱり二人目は動くしかないですょね😂😂さんごのひだちとかはどうですか?😣

• 10月3日
  • ミッフィー

ミッフィー

今のところ特にこれといって…ですね(笑)
    たぶんガタがくるのはもっともっと歳をとってからじゃないかな?と思ってます😂

• 10月3日
  • りんご

りんご

ちなみに帝王切開とかですか?😣

• 10月4日
  • ミッフィー

ミッフィー

自然分娩です!!

• 10月4日
ままり

全然ゆっくりできなかったです!笑
退院して次の日には上の子と外走り回ってました😂

• りんご

りんご

そうなりますょね😂😂
    産後のひだちとかどうですか?😣

• 10月3日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

その状況なら里帰りしても意味なさそうですね😂
うちは3人とも里帰りなし、旦那も週2日帰って来ればいい方で退院翌日から日常生活に戻ってました😂😂

• りんご

りんご

え!すごすぎます!3人も!?ワンオペですね😣😣
    分娩方法はなにですか?😣

• 10月4日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

3人とも帝王切開でした😭
    ちなみに産後の肥立は最悪でした(3人目)絶対更年期やばいだろうな、、って感じです😭

• 10月4日
  • りんご

りんご

え!産後のひだちどんなかんじですか?😵
    今逆子で帝王切開かもしれないんですが上の子もいるし、産後のひだち大丈夫かな?って思って今からびくびくしてます😭命にはかえられないから仕方ないんですが😣💓

• 10月4日

3人とも帝王切開で3人目だけ悪かったので分娩方法が原因ではないんだと思うんですが、、、とにかくずっと体調不良で、今日元気って日がまったくなく、5ヶ月くらいは自分の身体が自分じゃないって感じでした😣💦💦

• 10月4日
  • りんご

りんご

え!そんなに長引くんですか😭😭😭傷が痛むとかですか?😣😣
    帝王切開だと傷の痛みとか退院してから上みつつ、赤ちゃんのお世話とか大変ですょね?😣

• 10月4日

いや、なんとも説明のつかない感じです💦ダルい、辛い、おかしい、って感じであれこれ体調不良続きました😣
    傷の痛みはそのうち慣れるし、薬飲めばなんとかなります!

• 10月4日
  • りんご

りんご

それは大変だったんですね😣
    3人も子育てほんとすごいです😭💓

• 10月4日

おかしいと思ったらすぐ病院行く事をオススメします‼️‼️

1人と2人の差は大きいけど、2人いたら3人も変わらないです😂
    そして3人目と4人目の差もまた大きいです💦

• 10月4日
  • りんご

りんご

体調不良だと内科とかにかかるんですか?🤔病院にいったら体調よくなりました?😣

そうなんですか😣💓ほんと今から2人育児びくびくしてます😣

• 10月4日

原因がわかってるのはそれぞれの病院行きましたが、謎のだるさや疲れはいきませんでした💦そもそも病院行く時間なかったので😭

最初はもー一緒に泣いてました😭
    ストレス発散の為にお菓子沢山用意しといた方がいいですよ😂

• 10月4日
  • りんご

りんご

3人も子育てしてたら時間ないですょね😭
    睡眠時間すらないですょね😭😭

泣けてきますよね😭
    こっちも泣きたいわぃってなりますもんね😭😭
    やはり食に走るしかないですょね😂

• 10月4日
まめ

私も2人目も里帰りしようと思っていて、この前実家に娘を連れて泊まってみたんですが…

場所が変わったのとじいじとばあばがいてテンションMAXで夜全く寝てくれなくて大変でした😂💦

娘がすんなり寝てくれるなら里帰りでも良かったんですが、ここまでだと娘の寝かしつけと赤ちゃんの寝かしつけでヤバい気がしたので里帰り諦めました!笑

• りんご

りんご

寝る問題なんですね😣😣
    上の子もありますよね😭😭

• 10月4日