子供との遊び方が分からず退屈。YouTubeばかり見せてしまう。旦那は遊び方を工夫するように励ますが、自分のやり方が悪いと感じている。子供と楽しく遊ぶ方法は?
子供との遊び方が未だに分かりません。
遊び方が分からないので退屈であくびがとても出ます。
私以外の人と遊ぶととても楽しそうにしていて
笑顔で色んな言葉を喋りながら遊んでます。
私が相手してる時はポカンとしてる感じだし
笑顔もあまり無く、喋りも時々って感じで…。
結局YouTubeが観たいと言ってきて
ずっとYouTubeを観せてしまったりしてます。
旦那は毎日一緒に居るからたまに遊ぶ人とだと
楽しくなるんだよと励ましてくれますが、
私は自分のやり方?相手の仕方が悪いのだという
思いがとてもあります。
なんだか文章が変だと思いますが、
とにかく私自身も退屈にならず、子供も楽しく
遊んでくれるようになるには
どうすれば良いですか?
- らい(3歳3ヶ月, 4歳10ヶ月)
シンママ
私は一時期ダイエットのつもりで、子供向けダンスを全部必死で踊って汗かいてました笑一人お母さんといっしょコンサートのつもり。子どもも喜んでましたよー。
あとは家だと飽きるので、室内の無料滑り台があるようなところに行ったりと色んな場所に行くようにしてます!
家だと携帯すぐみちゃうので。
自分が興味あるものに引き込むのが一番ですよね、楽器教えたり英語やったりする人も多いですし…私は遊びというのはないけど、家事を全部一緒にやるのでそこそこ時間つぶれます!雑巾掛けは本人があきたら、背中に乗せてやってますよー
退会ユーザー
単純に子供の楽しむ顔が見たい、どんなことに興味あるかな?これやってみたらどんな反応するかな?どんなことができるようになったかな?という思いかもしれません。
毎日相手してるけど、毎日楽しそうですよ!!確かに、いつもと違う人と遊ぶ楽しさはあると思いますがまだそういう時期ではないと思います。
きついことを言いますが、遊び方がわからないという理由でYouTubeに遊び相手させてはいけないと思います。
みんな手探りです。
こちょこちょくすぐったり、水鉄砲したり、散歩して虫を探したり、いないいないばあもまだ喜びます、積み木やお料理の手伝い、なんでもできます。
それに、遊び方なんて今しらばればいくらでもでてきます!
とにかく、お子さんともっと関わってあげて欲しいです。
下のお子さんが生まれたばかりでしょうか??
大変なのはとってもよくわかります、うちも2人目生まれた時はそうでした。
でも、後から思い返した時に、なんであんなにテレビ見せちゃったんだろうって後悔します。子供の成長にも関わります!!
説教じみてしまい申し訳ないです💦
コメント