※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

義母の対応に困っています。子どもが食べ過ぎて吐いたり、コーラを飲むことを制限されて泣いたりしています。保育園に入れることで一部解決しましたが、コーラを飲むことに関して悩んでいます。

義母…。

義母とは普段は上手くやってます。(たぶん)
ですが結構頑固で、自分が正しい!と思ったら曲げない性格で
たびたび困ることがあります。
全て4歳の上の子のことです。

今困っていることは↓
①子どもを預けた際に子どもはお腹が空いているまたは
 おやつは別腹?的な考えからか食べさしすぎて毎回吐く。

②子どもが好きなジュース(コーラ)に対し「それを飲んだらヨボヨボのお爺さんになって今すぐ死ぬよ!」と言ってるようで
おやつの時間に子どもにジュース(コーラ)を出したところ突然泣き始め
子どもに理由を聞いてみると「ばぁばが死ぬからダメって言ったから飲みたいけど飲めない」と…。

①に関しては保育園には入れず仕事中預けていたのですが
今月から入れるようになったのでよっぽどのことがない限り預けることはもうないのでほぼ解決です…。

②に関してなのですが確かにコーラって体にいいものではありませんが…。私も毎日のますわけではなく1週間に一度100ml程度です。(1週間頑張ったご褒美の土曜のお昼と決めています。) 子どもの大好きなものを奪って泣かせてまで辞めささなければいけないぐらい悪いものですか??
他のおやつは牛乳、ヨーグルト、果物、小さいチョコ、小さいスナック菓子(子ども用)、ミニおにぎり
などです…。
飲み物もお茶が好きなので普段は牛乳以外は
子ども用の緑茶とお風呂上がりのポカリぐらいです…。

コメント

ゆり

義母との関係難しいですよね💦日々、お疲れ様です、、、。
コーラですが、ダメと注意するならまだしも、死ぬって言い方が凄いですね。。。
ただ、ネットですけど、調べたらコーラは100mlで1日摂ってよい糖質の半分を摂取することになるみたいです。お子さんが好きで週一守られてるなら、その日のおやつは糖質少なめのものにするとかで補えばいいんじゃないですかね!子供が大好きであれば、私ならそうして与えちゃうかもです💦