※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

4歳の子供がイライラしていることに悩んでいます。言うことを聞かず、怒りっぽくなり、同じことの繰り返しで心身ともに疲れています。子供の行動が普通なのか心配です。

11月で4歳になります。
最近イライラしてしょうがないです。

何か注意をすれば無視。ほんとに聞こえてないのかと思うくらい無視。
何回も言い続けるとうるさいわ!と言われ、またそれに怒る毎日。
怒られると逆ギレして叩いてきたり物に当たったり不貞腐れたり。
謝ってきても30分と持たずに同じ事の繰り返し。

オモチャは出すだけ出して片付けず。
おかしやジュースを寝転がりながら。
YouTube見てる数分だけ静かでそれ意外はずーっと喋りっぱなしの動きっぱなし。
優しく言い聞かせようと話しても話を変えたりまわりをキョロキョロして話も聞かず。

旦那が平日休み+帰宅が0時を過ぎるので保育園に行ってる時間以外はずっと一緒。

下の子のお世話もありゆっくり出来る時間もなく、ほんとにイライラし過ぎて参ってます。

3歳半検診では問題もなく
受け答えは4歳以上と言われましたがあまりの会話の通じなさに心配になってきました。

4歳近くになってもこんな感じなんでしょうか?
それとも平均より幼いのでしょうか?

心身ともにしんどくなってきてもうどうしたらいいのか分かりません…

コメント

ママ

下の子が生まれて気を引こうとしてわざと何かするんですかね??💦

お母さんも産後間もないし、お兄ちゃんと赤ちゃんの世話で、余計にイライラしちゃいますね( ; ; )

もうやってるかもしれませんが、赤ちゃんが静かな時など、お兄ちゃんのことぎゅーって抱きしめて大好きだよ❤赤ちゃん産まれてから寂しい思いさせてごめんね。でも、あなたのことが世界で一番大切だからね!って気持ちを伝えてみてはどうですか?😊

4歳以上の受け答えができるって言われてるなら賢いってことだし、ママの気を引くためにどうすればいいのか色々考えてるのかも!

• ま

お返事ありがとうございます。
    赤ちゃん返りかなーとも思って抱きしめたり大好きって伝えたり、母に下の子を見てもらえる時は2人でお出かけしたりしてるんですが生意気さは増すばかりです🙀💦

会話が達者なだけに普通に言い合いの喧嘩になってます😭

• 10月2日
mamari

同じ感じですよ〜💦
逆ギレします。ペッと唾を吐く真似もします。

下の子のお世話をしようとしませんか??

• ま

同じ感じですか💦
    ちょっと安心しました💦💦

下の子のお世話はしようとします!
    ミルクあげたがったりオムツ持ってきてくれたり下の子に対しては優しくめちゃめちゃ可愛がってます☺️

• 10月2日
  • mamari

mamari

ずーっとお喋りしてるし、今特に「これはなんで?」期が到来してるのか、テレビ見てると、なんで?なんで?でゆっくり見れません🤣

やっぱり一人っ子が長いので、色々我慢はしてるんだろうな…と思ってます。
    怒られても、ヘラヘラしてるし、返事もしないことありますが、影で泣いたりしちゃってます。💧🌀
    その時は自己嫌悪に…

赤ちゃん返りもあるし、反抗期もあって、私もイライラしまくりですが、下の子のお世話や面倒を見てくれるのは本当に助かってます‼️そして可愛いなぁ❤と再確認できます😅

お互い4歳はこんなもん…と思いながら育児やっていきましょ〜💦

• 10月2日
  • ま

うちも遊んでる声が大きすぎてまともにテレビも見れないです💦

些細な事で爆発したように泣き出したりするのでやっぱり我慢はしてるんだと可哀想になったりします。
    優しくしようと思った1時間後には怒ってしまってますが😂

毎日機嫌のいい時は大好きだよ~って抱きついてきたり寄り添ってきたりで可愛いなーと思うんですけどね💦

自分だけじゃないと思うと救われました💦ありがとうございます🎵

• 10月2日