小学校の通級と特別学級って何が違うのでしょうか😣?通級から特別学級に…
小学校の通級と特別学級って何が違うのでしょうか😣?通級から特別学級に移動になってしまうこともあるんですか?通級ってなんですか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆ
通級は1週間に数時間個別授業をしてもらえます。クラスでトラブルを起こしたらそのふりかえりだったり、道徳的な授業です。
親が通級ではなく支援級と言えばそちらに移動できますが、年度始めしかうちは移動できません。
はじめてのママリ🔰
通級教室は、通常学級に籍をおいて、週に一時間などと、時間を決めて、他の子とは別の教室で学習をします。学習だけではなく、発達で気になるところを、補助してくれます。例えば、コミュニケーションがにが手であれば、SSTのようなものを取り入れてくれます。担任の先生や通級指導の先生に、要望をするとそれに答えてもらえます。
特別支援学級は、通常学級には籍を置かず、特別支援学級に籍を置きます。その子が通常学級で、受けられる授業があれば、参加をします。
-
はじめてのママリ🔰
もし通常学級で勉強についていけなかった場合、通級で補えるのでしょうか?💦
- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
通常学級は、公には学習補充をしないことになっています。学校によっては、やってくれるところもありますが…。
また、通級に通う子が増えてきており、多くても週に2時間ほどしか参加することができていないのが、現状です。そのため、すべてを補うことは現実的ではないと思います。- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
学習に遅れが出てしまっても、通級では補えることなくわからないままになってしまうってことですよね?💦これから先が心配ですね…
- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。遅れる可能性があるなら、おすすめはしないですね。遅れるということは、知的に心配ってことですか?そうすると、療育手帳がないと、特別支援学級に入級できないと思います。
- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、特別支援学級はどんな子が入りますか?
- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
障がいの種類によっても違うと思いますが、知的でしょうか?情緒的でしょうか?
知的だと、2学年ほど知的能力が遅れている子が入級しています。
情緒的だと、自閉症スペクトラムやADHDなど、さまざまな子がいますよ。
入学前ですと、比較的入級しやすいですが、入学したあとですと、専門家(カウンセラーや医師など)の助言がないと、むずかしいですし、学年の途中からというのも、できないです。- 10月4日
ゆ
希望すればOKではなく、通級も支援級も教育委員会の許可がいります。
はじめてのママリ🔰
教育委員会の許可が必要なんですね!もし通常学級で勉強についていけない場合は通級で補えるのでしょうか😣?
ゆ
基本的に勉強を補う場所でないです。
ですが学校によっては暗黙の了解として補ってくれます。
うちの学校は通級の先生が授業をみて、もう少し勉強が必要なとこを補ってくれているようです。
うちの子も通級いっていますが、勉強面は問題ないですが不器用なのでリコーダーなどが苦手なようで指導してくれています。