※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみっこ
家事・料理

公園用の靴を洗う頻度についてです。うちは2週間に1回くらい、お風呂で…

公園用の靴を洗う頻度についてです。
うちは2週間に1回くらい、お風呂で洗ってるんですが、乾くのに時間かかるので、
旦那が「わざわざ中まで洗わないよ」「汚れてるとこ拭けばいいじゃん洗うと靴だめになっちゃうよ」と言われたのですが、、普通がわからないですし、靴は洗わないものなんですか💦?
私的には頻繁にお湯などで洗うものだと当たり前に思ってたので、、、大人と違って子供のってかなり汚れるし、、

コメント

みっきー

保育園の靴は泥汚れがひどい時は洗ってます!上の子の上履きは毎週洗ってますよ😀
我が家は洗濯機で脱水かけてるのでそこまで乾くのに時間すごいかかるイメージはないですよ〜!

• すみっこ

すみっこ

ありがとうございます!
    靴乾燥機が壊れていて外に干してるのですが、なかなか乾かなくて💦
    脱水かけて型崩れとかしないですか?

• 10月2日
  • みっきー

みっきー

すごい型崩れたとかはないですよー!縦型洗濯機だとそのまま回りますが、ドラムだと靴用の洗濯ネット使った方が回りますよー!😊
    脱水かけた方が断然乾くのでおすすめです!

• 10月3日
ねりわさび

ゴシゴシ擦ると傷みが早くなるので、ウタマロ石鹸を泡立てネットに入れてアワアワにして、柔らかめのブラシで軽く洗ってます。
私は中も皮脂汚れがあるので洗います。

洗う頻度は決めてないけど、汚れたなーと思ったら洗う感じです。

洗ったら手で押して水を出して、外側は軽く拭いたら中に丸めた新聞紙を2つくらいぎゅうぎゅうに詰めて、夜干したら昼くらいには8割くらい乾いてますよ。

そしたら新聞紙を取り除いてさらに干せばすぐ乾きます。

これからの季節は空気が乾燥するし乾くのも早いと思います。

• すみっこ

すみっこ

ありがとうございます!
    中も洗いますよね、、
    新聞紙を中に入れるのですね!知らなかったので、これから新聞紙活用します👟
    ありがとうございます♪

• 10月2日
みみ

靴は2〜3足をローテしてるので、月イチくらいで洗ってます。

内側にも砂利入りますし、汗もかくので中まで洗います!

• すみっこ

すみっこ

ありがとうございます♪
    内側も砂すごいし、汚れてますよね🥲

• 10月2日
さんさん

洗う頻度のオススメは大人の靴は3ヶ月に1度、子供の靴は1週間に1度、らしいですよ😊
せっかく洗ったのに乾くのに時間かかる事で菌が増えたら嫌なのでうちは靴用の乾燥機で乾かしてます!

• すみっこ

すみっこ

ありがとうございます♪
    1週間に1回🤔でも実際1.2回公園で遊んだだけで汚れますよね😭
    靴用の乾燥機が壊れてまして😭💦乾くのに時間かかってすごい臭いです😂💦洗った意味ないですよね、、

• 10月2日