※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

離乳食の作り方について、適量がわからないですか?具体的な量が知りたいですね。

離乳食の作り方についてです。

10倍粥は米と水の量はかると思うのですが
にんじんとかかぼちゃとかの水の量って
適量って書いてるんですが、
いくら入れてもいいんですか?

適量がよくわからなくて

めっちゃ薄めた小さじ1と
あんまりうすめてない小さじ1って
中身量違いますよね?
基本的な質問ですみません💦

コメント

華

にんじんやかぼちゃなど野菜は茹でてから潰してあげるので、茹でる為の水の量が適量ってことではないでしょうか🤔
潰したものを多少のばすのに水を入れるとしても、ほんの少しで大丈夫だと思います💡

  • ゆい

    ゆい

    そういう意味ですね!ありがとうございます!
    冷凍ってされてたら教えていただきたいのですが、
    手順として茹でて潰して解凍でしょうか?
    茹でて潰して水入れて伸ばして解凍でしょうか?

    • 10月2日
  • 華

    茹でて潰して冷凍、食べる時解凍してました💡
    水でのばすのはレンジで解凍した時、あまりにボソボソしちゃった時くらいで、普段はあまり入れてませんでした!

    • 10月2日
  • ゆい

    ゆい

    あんまり入れてなかったんですね!ありがとうございます!

    • 10月2日
ママリ

答えになってないですが、私は柔らかくなった野菜を潰したり裏ごしして小さじ1を作り、食べさせる時に食べやすそうなかたさになるようにお白湯足してます☺️

  • ゆい

    ゆい


    ありがとうございます!
    冷凍ってされてたら教えていただきたいのですが、
    手順として茹でて潰して解凍でしょうか?
    茹でて潰して水入れて伸ばして解凍でしょうか?

    • 10月2日
  • ママリ

    ママリ

    お返事遅くなってすみません💦

    潰したら小さじ1ずつ冷凍
    レンチンで解凍する時にほんの少し水入れて、出来上がりがかたそうなら水追加
    って感じです😀

    • 10月3日
  • ゆい

    ゆい

    ありがとうございます💓💓

    • 10月5日