※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

旦那が自営で建築業をしているので安く建てれるのですが、間取りやキッ…

旦那が自営で建築業をしているので安く建てれるのですが、間取りやキッチン水回りなど全て自分でデザインしたり選んでおうちを建てたら幾らになるんだろう😥😥💦
土地含めて1億以内で考えてて
今22・25歳、彼は30過ぎに建てたいらしいけど
私は子供が全員大人になって完璧に壁を汚したりしなくなったら建てたい🥲🥲💦
まあ直すのも自分らですぐ出来ますが😥

コメント

けろけろけろっぴ

1億ですか?すごい笑

• ママリ

ママリ

財産だからそのくらいはしないとって言ってました笑笑
    多分自社で出来るので7,8000万くらいでは収まると思いますが😂
    私はシンプルに5千万くらいの掃除のしやすい小さめの家でいいのに笑

• 10月2日
 ママリ

自営で自社施工だとローン通りにくいのがネックですね😅
建物は3000万出せば普通のサイズのおうちは建てられると思います。立派なおうちにするなら外構にもかなりかけたいですね。

• ママリ

ママリ

一括の予定なんですけど一括ならいけるんですかね?
    エクステリアなども私がデザインする予定です😂💓人工芝とか山部分作ったりして雨でも楽しめるお庭にしようかなーと🥺

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

我が家も1億ちょっとで建てました😊
主人は30歳です。
土地が4600万で、それ以外は建物です。
自分でデザインもいいですが、それくらい予算があるなら建築家の先生に依頼した方がいいですよ✨
私もこだわりが強く、キッチンも海外製だったり、タイルも一つ一つ選んだりしましたが...やはりプロの目線は違います。建てるのがプロのご主人がいらっしゃるなら、それこそデザインもプロに任せたらとっても素敵なお家になると思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

と言うことは坪数結構あるんですかね?😆

私がある程度デザインや希望をまとめた上で建築士にお願いする予定です☺️💓
    ママリさんのお家もとても素敵そうですね😳💓💓

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地76坪で、建坪は55坪です。都市部なので、そんなに大きいわけではないです☺️
    土地も5000万ほどでしたが、値引いてもらいました。
    大手ハウスメーカーだと見積もりは1億5000万くらいでした💦実際、ハウスメーカーだと住設の提携など様々な制限があるので、今の家をハウスメーカーで建てることは難しいようですが😅
    最初見積もりを見て、びっくりしました😳

あさんも設計は、設計事務所に依頼されるのですか?!✨私もそれが一番よいと思います。

デザインも何もかも理想以上なのに、コストコントロールを上手にしてくださった建築家の先生や工務店のみなさんには感謝しています✨
    建築家の先生もたくさんいらっしゃいますし、デザインが素敵でも、それを再現できる工務店は少ないので、この出会いに感謝しています!!
    あさんは、ご主人がそのあたりに詳しいと思うので、ラッキーですね💕

• 10月2日