コメント
天音
うちは火曜日に行ってきた所です。
学校側が相談日というのを設けていたので
その日に行きましたよ😄
NEKO
年中の7月に1回目、今年(年長)は9月に見学と面談に行きました。本当は夏休み前に行きたかったのですが、コロナが急激に増えて💦9月になりました。
今月は息子を連れて放課後の教室を案内していただく予定です。
-
ぱにっくママ
コメントありがとうございます!
見学に行く時は、学校に直接電話しましたか?
放課後教室も見学できるんでさね😳- 10月2日
-
NEKO
私は学校に直接電話しましたが、通っている園があったらその園長から小学校に申し込んだりする園もあるそうですので聞いてみても良いかもですね。
実は支援学校と地域の支援学級で悩んでまして。
知り合いのお子さんが就学時健診で小学校を訪れた際、小学校を怖がったとか、別の子は校門から中に入れなかったとかいう話を聞いたので子どもも連れて行きたいと思いまして。
でも騒いで授業の邪魔をしてはいけないし、出来れば知的支援学級の先生に予想される息子の困り事にどのように対処していただけるか確認したいので時間の取れる放課後でお願いしました😌
場所見知りのあるお子さんなどは夏休みの誰もいない教室で雰囲気を感じさせてもらったりしてる子もいましたよ☺️- 10月2日
-
ぱにっくママ
一度園でも聞いてみようと思います。
うちの子も場所見知りがあるので、連れて行った方が良さそうですね😓- 10月2日
ぱにっくママ
コメントありがとうございます!
それは学校のホームページとかに掲載されているんですか?
天音
うちの市は1歳10ヶ月検診や3歳6ヶ月検診で
成長が遅い子や支援が必要な子には
定期的に検診があり成長具合を見るんですが
その定期検診を受けてる子に小学校の支援級の説明会がありました。
その説明会の資料にそれぞれの小学校の相談日の日程が書いてあり
学校に電話して予約して下さいとの事でした。
学校の見学と教頭・支援の先生との面談?みたいなのをしましたよ🎵
なので、直接学校に電話して
見学できますか?と聞いてみてはどうでしょうか?😄
ぱにっくママ
そうなんですね🙄
小学校に電話するのが早そうですね😄