※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セブンイレブン
住まい

3歳と10ヶ月の2児の母です。今、育休中で上の子はすでに保育園に通って…

こんにちは。3歳と10ヶ月の2児の母です。
今、育休中で上の子はすでに保育園に通っています。
下の子も来年4月から保育園に入れようと思っているのですが、
身内から少し離れていて、親からも近くに住んで欲しいと言われてます。
市を跨いだ引っ越しになるのですがどのように進めれば良いか分かりません。
職場には一度戻らないとならないと思いますし、職を変え園を変えとなるとやっぱり難しいことなのでしょうか?

コメント

ぐーたらmama

通常なら育休明けで仕事を辞めるのは良くないですが、家庭の事情もあります。最初から辞めるつもりで育休を取るのは返金の対象ですが、家庭の事情があるのでしたら会社と相談して……といった形になると思います。
保育園に関しては早めに児童課で手続きした方がいいですね

• セブンイレブン

セブンイレブン

ご回答ありがとうございます。
    仕事復帰はしようと思っていて、
    保育園も上の子が通っているところに下も通えるよう申し込むつもりです。
    引っ越しはできれば早くしたいと思いつつも、まずはやるべき事をやってからと思ってます。

仕事も変わり保育園も変わりだとどのように進めるのか何から進めればいいのか分からずで、、、今からゆっくり勉強をして少しずつ進め方を決められたらなぁ〜と思いました。

• 10月2日
とーます。

全く同じ悩みです💦💦

育休中で、下の子は4月から
上の子と同じ園に…と思っています !
市を跨ぐ引っ越し難しいですよね。
職場も遠くなって通勤は厳しいし、
保育園は入れないかもしれないし、
どういう方法がいいのかサッパリ😭
アドバイスでなくてすみません💦💦

• セブンイレブン

セブンイレブン

ご回答ありがとうございます。
    同じ悩みを持つママさんが居てくれて嬉しくなりました😆

私も仕事は変えないと無理な距離になるので、何から始めれば良いか、、、😵‍💫

保育園も入れないと困りますし😅
    上は幼稚園って選択も視野に入れて考えた方がいいのかなとも思ってます。

何か共有出来たら嬉しいですね😃‼️

• 10月2日