コメント
退会ユーザー
うーん、物だと3万くらいですが、
現金だと5万かなと思いました😅
うちは姉の時3万くらいの旅行をあげました🚕
まめ子とにまめちゃん
私だったら5万円の方かな^^
旦那さんもお兄さんとして多く包めた方がいいだろうし、何より後から「少なかったかなぁ」と悩むより、「多かったかなぁ」と悩む方が気持ちが楽です(笑)
-
ちょぼすん
確かにそうですね!
五万なら格好がつきますよね😅
親に相談しても五万じゃない?って言われました🙄
先月出産祝いで五万あげたところなので家計が火の車です😅笑- 10月4日
-
まめ子とにまめちゃん
2か月続けての大きな出費は確かに痛手ですよね( ;´Д`)
これから続く長い長い親戚付き合い、きっと違う形で返ってくると信じましょう;^_^A
うちも、甥っこ姪っ子が立て続けで結婚する予定なので今からドキドキです^^;- 10月4日
-
ちょぼすん
確かにですよね( ̄▽ ̄)
長い付き合いだし、嫁ちゃんとも仲良しなので、ここは頑張らねばですね!
結婚式は大変ですねぇ😱
考えるだけで恐ろしい!
私事ですが、6ヶ月連チャンで結婚式➕二次会をで続けた時は30万近く出てって本当に大変でした😅- 10月4日
まさこ
うちも同じ感じで、旦那さんの妹さんの新築が今月完成予定です。
私達はいずれ旦那さんの実家で同居予定です。
あまり高いと気を使われてしまいそうですし、3万にしようとは思っていますが、旦那さんの両親に相談してからと思っています。
私もネットでですが調べると、身内は、1万〜3万が相場のようです💡
-
ちょぼすん
私も調べました!
一万から三万ってかいてあって、旦那の親にきいてみたら、しらなぁい!自分たちできめればみたいな感じで言われたので悩んでます😥
三万でも十分かなと思ったんですがねぇ😩
先月出産祝いで五万渡したところで家計が火の車です😢- 10月4日
ゆき☆
兄の新築祝いは5万あげましたよ〜3万でもおかしくはないと思います!
うちは兄弟多いので、その都度何かあるたびに金額が変わると不公平になるので、お祝いの金額設定してます。
-
ちょぼすん
金額設定しといたほうがいいですねぇ😫
結婚祝いからすでにバラついちゃったので困っちゃいました😭
うちの旦那が見栄はって結婚祝い弟より多くあげるって言って多く渡されて、出産祝いは逆に三万あげたら、うちの時五万渡されたので多めにお返し返して、2人目は五万私ました😅
こんなことになるなら決めておけばよかったです😭- 10月5日
まるまる
我が家は、これから子育てなどお互いにお金がかかるので、兄弟間で交際費に関する基準を作りました…
新築祝い三万円
出産祝い一万円
子どものプレゼント(誕生日.クリスマス)の予算3000円以下
などです。
やってあげたい気持ちはあるけど、収入は各家庭違うので、誰かかが負担を感じて兄弟間で気まずくならないようにしています。
-
ちょぼすん
そのくらいがいいです😩
そうしとけばよかったけど今更でできないので入学祝いとかそういうのはきめておこうとおもいます!- 10月5日
ちょぼすん
そうなんですね!
三万はやっぱり少ないですかねぇ😢
先月出産祝いで5万渡したところなので家計がヒーヒーです😱
でもやっぱり五万ですかね😅
退会ユーザー
出産祝でお渡ししたばかりなんですね💦
それなら3万でもいいかなと思います😅
2ヶ月とか連続で多めだと貰った方も少し気にしてしまうような気がします!(><)
ちょぼすん
皆さん五万の方が多いようです😅
ここは、一回こっきりなので五万にしようとおもいます!
悔いなしです!