※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
妊活

体外受精治療で150万かかり、次は2個の卵戻すか、PGT-A検査後にするか悩んでいます。33歳で2人目希望。どうしますか?

今日4回目の凍結融解胚移植、判定日で陰性でした。

先生に「子宮内の環境もいいしバイアスピリンも服用してるから…恐らく原因は染色体異常なんだろうね。次は卵2つ戻してもいいけどね」と言われました。
残りの卵は7つです。

着床前診断(PGT-A)も悩んだのですが、まだ一度もやった事がなく…ただ費用を考えると悩みます。
正直ここまでの体外受精の不妊治療で合計すると150万程かかっていて(もっと遡ると考えるのが恐ろしくなるのでやめます 笑)金銭的にも厳しくなってきています。

年齢は今年33歳で子どもは2人欲しいと考えています。
そう考えると益々気持ち的に焦ってしまって…。
皆さんなら、どうしますか??
次の周期に2個の卵戻しますか??
それとも着床前診断をしてからにしますか??

コメント

私も4回目2個移植しても陰性で着床前診断を検討しましたが、胚盤胞が6個あり費用の事もあるので辞めました。
看護師さんや通っていた鍼灸院で相談したら全部が年齢的にも染色体以上とは考えづらいので移植してみたら?と言われそのまま2個移植を続けました。

• さや

さや

返信ありがとうございます🥺✨
    そおですよね…ほんまに費用が恐ろしくいくらあっても足りない😢2個移植を続けて何回目で妊娠しましたか?🥰

• 10月1日

退会ユーザー

着床前診断1個10万位しますもんね😱
    費用いくらあってもたりないです💦
    2個移植2回目で妊娠しました😊
    5回目の移植でした!

• 10月1日
  • さや

さや

そおなんですよね😢💦
    2個移植は2回目だったんですね!😊
    私も次回は2個戻してもらおうかなと思います🥰

• 10月1日
y

私は1回の採卵で凍結胚盤胞が10個でき、1個移植を続けるも4回連続うまくいかず(3回目だけ化学流産)で、焦りもあり、5回目から2個移植しました。多胎のリスクも了承しましたが、41歳なので、年齢的には妊娠率も低いと思い。。

5回目の移植は、2個ともかすりもしない陰性でしたが、6回目の移植で、双子を妊娠しました。ビックリですが、こんな例もあります😅

• さや

さや

回答ありがとうございます😢✨
    確かに多胎のリスクは避けられませんもんね。
    わぁ!でも6回目の移植で双子妊娠されたんですね🥰
    私も次回からは2個移植にしようかなと考えてます❣️

• 10月1日