断乳後の張りについて、いつ頃落ち着くでしょうか?
断乳された方にお聞きします。
今断乳中です。
一昨日が3日目だったので絞りきりました
ですが、2日経った今日、また張って痛いです。
貼って痛くなるのはいつ頃落ち着きますか?💦
- M(1歳5ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
乳腺炎とかになってないですか?痛いですよね😭
断乳する時は全部を絞り切るのではなくて、なるべく4日目くらいで少しだけ絞るくらいがいいかなと思います。私はいっさい絞らず1週間たってからほんの少しだけ絞りました。絞る時も指でほんの少しだけって感じで…
かなむぎ
1〜2週間程度で落ち着きましたよ!
その間は夜だけ〜とか
どうしても痛い時だけ軽く絞って、とにかく冷やしてました!!
産院とかサンプルとかでもらった母乳パットに水を染み込ませ冷凍庫で凍らせてブラにつけて冷やしてました!!
1番冷やしやすくて次も断乳時は利用しようと思ってます☺️
-
M
そのように冷やせばいいのですね!
でも出てくる母乳は吸収されますか?- 10月1日
-
かなむぎ
結構母乳出ますか?
私そんなに出ない人だったので😂💦
けど、痛くて手で絞った時はちゃんと吸収してくれましたよ😊- 10月1日
-
M
シャワー浴びようとすると、ポタポタ垂れたりします。
だとそのやり方でやってみます!- 10月1日
ママイ
3日目で絞り切るのは早くないですかね?
絞る時は圧抜き程度にして、絞り切らない方がいいと思います😓
4.5日くらいがピークで痛くて、1週間経てば落ち着いていきました!
-
M
2日目ピークで3日目ならと調べたら書いてたので絞ってしまいました💦
また一週間後絞る予定です- 10月1日
MOK🌻
同じく断乳中です!10日目です🐄!
痛いですよね😭😭😭
あたしはぱんぱんに張りすぎてカチカチで自分では痛すぎて絞れなかったので、3日目に助産院の母乳外来に行って絞り切ってもらいました!
元々よく出ていて、数本の乳腺が詰まっていたそうで、まだ痛みと張りが酷く6日目にまた助産院で絞ってもらいました😌
スッキリするまで全出ししてもらえて、それからは毎日自分で絞ってます♩
母乳ケアプロの助産師さんに、3日目で絞り切っていいよ!って言われましたよ✨
それ以降はスッキリするまで毎日絞って大丈夫だと🙆♀️
張りや詰まりを放置しておくと、そのまま乳腺炎になってしまうからダメだそうです🥺
めっちゃ痛いときはとにかく保冷剤などをハンカチで巻いておっぱいに入れて冷やす!痛みはそれでかなり軽減しましたよ😲💓
あたしも10日目で、張りはかなり落ち着いてきましたが、いまだに痛い箇所が出てくる時があります。
もし痛みが酷かったりしたら母乳ケア探してみられるのも良いかと!
自分でケアできそうなら、ネットなどで絞り方を見てスッキリするまで絞るといいと思います!
あたしの場合は断乳前5回くらい飲ませていたので、落ち着くのに1ヶ月はかかるかもね💦と言われています😓
もともとの母乳量に応じてですが、徐々に落ち着いてはきます😊
-
M
そうなんですね!
ネットによって絞る日がバラバラだから困ってました💦
だと今張っているのもいずれ落ち着くんですね!
昨日より痛みも消えているのでまた数日後絞りきってみます!
一応断乳前は回数減らしてって1日に2回程の搾乳にしてました!- 10月2日
M
熱とかはないので大丈夫だと思います!
そうなんですね😭
1週間後にまた絞ろうと思います!