※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

神戸市灘区の高羽幼稚園について、口コミで悩んでいます。子供は社交的でお勉強好きではないが、キッチリしたところがいいと考えています。高羽幼稚園で子供が楽しくない可能性が気になります。他に微笑幼稚園、八幡幼稚園も検討中です。情報をお持ちの方、教えてください。

神戸市灘区の高羽幼稚園について伺いたいです。
急遽保育園から転園を決意し、プレや園庭解放など一度も行けていません。
口コミを見ると礼儀作法が学べていい、という意見もある一方、厳しすぎるとか、先生の入れ替わりが激しいとか、色々あるみたいで悩んでいます。
子供は社交的であんまりお勉強好きではないのですが、それも少し気になり、多少キッチリしたところに入れた方がいいのでは、と思っていますが、漢字が描けるようにレベルは求めていません。
高羽幼稚園で厳しすぎて子供が楽しくなさそう、ということはあるのでしょうか?
後は働いているので、幼保連携で探しており、微笑幼稚園、八幡幼稚園が候補です。

何でもいいので情報をお持ちの方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

コメント

みぃ

年中からを希望されているのですかー?

• momo

momo

そうです!今日が申込日なんですが考え出したのが数日前というドタバタで…今も悩んでいます💦

• 10月1日
  • みぃ

みぃ

そうですよね😅もう願書はすでにもらってないといけませんし、今日の午前中までに提出しないといけないので間に合わないのではないかと思いましたが😅

• 10月1日
  • momo

momo

とりあえず、申込をしてきたのですが園の雰囲気が掴み切れておらず悩んでいます。お近くにお住まいでしょうか?何か高羽幼稚園や、その付近の幼稚園のことをご存知であれば教えていただけないでしょうか?

• 10月1日
  • みぃ

みぃ

そうなんですね😅
    はい!近所です!
    私は別の幼稚園に通わせています😌
    私も今通わせている幼稚園さんしか知らないでわかりません😅
    年中からの途中入園はほとんど枠も少ないので思ったようなところないかもしれませんね😅そして、今日が願書締め切りですので今から幼稚園という枠で選ぶのは大変かとも思います😅
    縁がありますように🙂

• 10月1日
  • momo

momo

あっ、最初の質問年中でしたね💦年少からの希望でした。

ギリギリで申し込みできたので枠には入れそうなんですが、園の雰囲気もそれぞれで悩ましいです🥲
    色々とアドバイスいただきありがとうございます!

• 10月2日
2人兄弟のママ

初めまして。
分園から高羽幼稚園に通わせている親です。
躾や教育がしっかりしている園であることは確かですが、2.3号認定の働いてる親にはなかり厳しい園です。
できるだけ家庭保育をお願いしますと言うことや、お弁当の日が多いです。(家庭保育をお願いされてる日はお弁当です。年末年始やお盆近くなどは1週間お弁当です。)
うちのこどもは馴染んでいて楽しく通ってはいますが、分園から一緒の子は数名保育園へ転園しています。
認定こども園に変わったので入園しましたが幼稚園という感じが全く抜けていません。
入園料・教育充実費や施設使用料から制服・体操服・鞄・カルタや鍵盤ハーモニカ(指定)などなど何かとお金がかかります。
行事のみ撮ってもらえる写真販売も一枚150円します。
上の子が普通の認定こども園に通っていて、音楽指導・体育指導等してもらえて普段の写真も色々撮ってもらえて販売も30円とかだったので、お金もほとんどかからなかったので…
年々園児も減っていて一学年70人定員が50人くらいしか居ません。
唯一うちの子は楽しく通っているのでそれだけが救いです。

くぅ

来年年少の歳なので、高羽のプレと説明会行きました😊
個人的にはですが、なかなか癖のある園だなと思いました😂教育熱心な親御さんにはいいなと思いましたがうちは幼稚園にそこまでは求めてなかったので💦でも通ってる子ちらっと見えましたが楽しそうにしてましたよ😊
微笑は親の出番がめちゃくちゃ多いって噂で聞いたので働くの厳しそうだなってイメージです!2号で入園したらどうなのかは分かりませんが💦
八幡はザ!のびのび園らしいのでキッチリした所がいいのなら違いますね💦
その辺で人気なのは、キッチリ系だとホザナ。キッチリとのびのびの中間だと鶴甲ですが、その辺は幼保ではないんですかね💦

• momo

momo

プレいかれたんですね😳貴重な感想ありがとうございます。
    私も多少教育してほしいな、くらいなので…どうなのかな…と💦プレは何度か通われたんですか?子供に厳しいのと、教員間でも結構厳しいみたいな声もあったんですがそんな雰囲気でしたか?

他の園の情報も、ありがとうございます✨
    仰るとおりバランス的に鶴甲がベストなんですが預かり保育されてる人数が少なくて寂しいかなあと😭
    色々悩ましいです…💦

• 10月2日
  • くぅ

くぅ

プレは1回だけ行きました!ことわざ繰り返し読んだり、漢字のフラッシュカードしたりでなかなか高度なと教育って感じでしたね😳我が子はポカーンとしてました(笑)
    プレなのでさすがに教員間で殺伐としてたりってのは伝わらなかったです!在園児の子も一瞬しか見なかったので雰囲気はあまりよく分からなかったです💦

やっぱり鶴甲がベストですよね💦預かりしてる子少ないんですね💦少なかったら一緒の時間に帰りたがるって言いますよね💦
    新在家らへんの、神戸さくら保育園はそこそこ勉強するって噂で聞きました!噂レベルなので詳しく分かりませんが😅💦

• 10月2日
  • momo

momo

漢字のフラッシュカードはなかなか高度ですね…😅
    考え始めたのも遅いですが最近は園庭開放などもないのでなかなか雰囲気見るのも難しいですね💦

保育園の情報まで、ありがとうございます😭✨
    区役所にも空き情報など聞いてみようと思います!

• 10月4日