旦那が「ああ」か「ふーん」しか言わないんですが、改善できるでしょうか? …
旦那が「ああ」か「ふーん」しか言わないんですが、改善できるでしょうか?
自分の話したいこと(ゲーム、アニメ、バラエティ番組など)は話してきて私はそれに乗っかりますが、私が話したこと(同じくゲームやたまに家計や育児、政治ネタなど)には「ああ」か「ふーん」酷い時は「フンッ」と鼻で笑うのみです。
たぶん無意識ですが、無意識だからこそ傷つくし会話したくなくなります。
そんな旦那でも、息子が独り立ちしたら共に老後を過ごすことになります。
なんとか改善できないものでしょうか?
今のところ本人に指摘してないのですが、厄介なことにうちは何か指摘すると自分を否定されたと思い込むのか、逆ギレしたりするので言い方を考えなきゃです😑
- ミント🔰(8歳)
コメント
ままり
うちの旦那も「さぁ」って言うのがすごく嫌で、この前話しました!笑
仲良しした後に、ベッドの中で、「最近「さぁ」っていう返事多くて悲しい😢日中なかなか大人と話せないから、〇〇くんしか私の話聞いてくれる人いないのにそれは寂しい😢」って話しました笑笑
もずく
わかります。
私話聞いてるの?じゃあ今なんて言ったか話して?っていうと大抵聞いてないことが多いです😅
-
ミント🔰
話聞いてるの?の返事には、聞いてなかったのに「聞いてた」って答えるってことでしょうか?うちもたぶん、聞いてなさげです…
あと旦那自身も何回も同じ話をしてきます笑- 9月30日
-
もずく
そのまま続けて聞いてますね笑
聞いてたって答える時もあります🤣
同じ話何回もされると疲れますよね🤣🤣
嫌聞いたよ!ってなりますw- 9月30日
-
ミント🔰
自分がどんな話したかも覚えてないことにほんと衝撃を受けますよね…笑
- 10月1日
ママリ🔰
私なら、旦那さんが話しかけた時に同じ様に返事しますね🤣
旦那さんがそれで嫌な気持ちすればいつもそうだよ!ようやくわかった?って言いますね😹
-
ミント🔰
それは思いつかなかったです!
「ああ」か「ふーん」か鼻で笑うか…ついついリアクションしちゃいそうで難易度高めですが、こちらの気持ちはわかってもらえそうな手段ですね!- 10月1日
退会ユーザー
私も他の方が書いているように同じような返事の仕方をします🤣そして、「その話さ興味ないねんけど。」とか言っちゃいます🤣目には目を!歯には歯を!作戦です🤣
ミント🔰
さぁ、も悲しいですねー!
悲しいよー!とか寂しいー!って感じで伝えるのは可愛いですね♡
話してから変わりましたか?話したとき「ごめんね」って感じでしたか?
ままり
無自覚だったみたいなのでびっくりしてましたが「ごめんね気をつけるね🥺」って言ってくれました!
ままり
私も一回、「さぁ」って返事する作戦やったんですけど、ただただ感じ悪い女みたいになってめちゃくちゃ空気悪くなったので正直に話しました笑笑
おなじような反応返す作戦は、逆ギレする旦那さんなら気を付けたほうがいいかもです💦「ふつうに言えばいいだろ!」ってなって喧嘩になりかねないかなーと💦