※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hhh
住まい

小学校中学校、どのくらいの距離までならいいかなって思いますか?私自身…

小学校中学校、どのくらいの距離までならいいかなって思いますか??
土地探しの参考にと思い、周りに聞いたところ、1kmくらいだけど遠くて可哀想だよ〜って人もいれば、3.4kmあって、毎日4.50分かけて行ってるよ〜って人も居て、それぞれだなぁって感じてます🤣

私自身小学校は近かったですが、中学校は遠いなーって思ってたけど2.3kmでした🤔

コメント

もっち

学区の広さにもよると思います!
私も子供の頃、学区の一番端に住んでて、遠い!と思ってたけど調べたら2キロありませんでした😅
今住んでる地域はちょい田舎なので学区広め…なので3-4キロとか普通ですね💦

• hhh

hhh

なるほどー🤔❗️私は、ずーっと上り坂で、すっごいキツかった覚えがあって2.3kgで、今度お家を建てる予定の場所が学区が広くて😭
    小学校まで1.6kgだったので、遠いか?!と思ってしまい、契約したのに今更もやもやしていました🤣💦
    学区の広さにもよるんですね、、なるほど🤔

• 9月30日
  • もっち

もっち

あと、近い道を歩いたら交通量多くて危ないとかの理由で遠回りな通学路になってたり…私がそんな感じでアップダウン激しいとこ歩いてました😅

• 9月30日
  • hhh

hhh

そういう風にも通学路って決められてるんですねー❗️🤭
    地図で見ると1.6kmでしたが、もしかしたら通学路は別の可能性もありますね🤣🤣

• 9月30日
さとぽよ。

わたしが1.5キロくらいだったのでそのくらいが普通かなぁって感じます😄
しかし、1キロあったら駅着いちゃうので地域によると思います🎵

• hhh

hhh

小学校で1.6kgだと、一年生のうちとか大変ですかねぇ😭💦?!
    やっぱりそおですよね🤔💓❗️ありがとうございました!

• 9月30日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

息子が2歳でお散歩片道2キロとか歩いていたので小学生だとランドセルなど荷物ありますが2キロ以内なら余裕だと思います🎵

• 9月30日
  • hhh

hhh

おー!なるほど!お散歩好き家族ですが、いつもどのくらい歩いているのかとか把握していなかったので、いつも行く場所とかの距離を見てみようかと思いました😊‼️ありがとうございます😊💓💓

• 9月30日
もこもこにゃんこ

私自身は中学校は3キロくらいの山の中の道で、帰りはほぼ上り坂なので自転車で1時間近くかけて帰ってました💦
小学校も1年の時だけは多分2キロ位歩いて行ってました。しかも山道💦2年になる頃に近くに小学校ができました。
大変でしたが、何とかなる距離かな〜って感じです。
学校の距離以外が理想的な土地ならそれでも良いかなと思います😊

• hhh

hhh

一緒です😭
    小学校の時に近くにできて良かったですねー😭💦
    2kmをキツいと思ってましたか?💦

• 9月30日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

ハッキリとは覚えてませんが、特にキツイとは思ってなかったと思います。
    冬場は道が凍って坂道なので滑って怖かったりはしました💦
    小1の子をその距離と道で通わせるのは今の自分ならドキドキだろうな〜とは思います😅

• 9月30日
  • hhh

hhh

そうなんですね😊✨
    うちも本当2mくらいですが、急な坂があるポイントがあるので、冬は気をつけて見ておきたいと思います🤣
    ですよね🤣自分はなんとかなっても子供は、、と思うと💦🤣

• 9月30日

小学校は、子どもの足で30分以内が理想かな?と思います。
小学生のうちは、明るい時間帯に友達と一緒に帰ってこれるので、
遊びながら帰ってきても良いから、
たくさん歩いて体力をつけて欲しいですね!

中学校は、自転車通学が許可されているなら、
自転車で20分以内、
許可されてないなら、徒歩30分以内ですかね。

ママリだと小学校からの距離を重視する方が多く、
中学校の距離や駅(高校以降の通学)をあまり重視しない方が多い気がしますが、
私はどちらかと言うと逆で、
明るいうちに集団で帰れる小学生のうちは、多少遠くても良いけど、
中高生は暗くなってから帰ることも増えますし、
単独行動も増え、
部活や勉強も忙しくなるので、
特に女の子がいらっしゃるなら、中学校や駅から近いに越したことはないかなと思いますね!

あとは距離よりも、防犯面で安全な道であることを重視したいです!