※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳の娘のほくろを取るべきか悩んでいます。幼児で手術経験のある方の体験談を聞きたいです。

幼児期にほくろを取ったお子さんの親御さんがいらっしゃったらお話聞きたいです。

3歳の娘が胸元に結構大きめのほくろがあります。
もう少し大きくなって本人が取りたいと言ったら取ればいいかなと思っていたのですが、先日3歳児健診に行った際に小児科の先生に「取るなら早い方が良い」と言われました。
悪性になる可能性はなく美容状の問題のみとのこと。
女の子だしかなり目立つ位置だからと言われました。
また、3歳ならもう麻酔も問題ないからねとのこと。

幼児でほくろ除去の手術をされたことのある方はいますか?
やってよかったですか?
手術ってどんな感じなのでしょうか💦
わからないことだらけで親も不安があります。
経験のある方、お話を聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

看護師目線での解答になります。すみません。

もう少し小さい子で母斑?の除去した方がいたのですが1泊入院とかで手術は1時間くらい?結構早かったと思います。
昼過ぎの手術で夜ご飯はもう元気に食べていたと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

看護師さんからのコメントありがたいです。ありがとうございます!

手術はそんなに長くないのですね。
    身体的な負担も少ないようで安心しました!

小児科では早い方がいいでしょうと説明を受けたのですが、早い方がいい理由はなんでしょうか?
    もし分かれば教えていただきたいです。

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どもだと保険適用になる?ことと、治癒力が高いので傷がキレイに治るからだと思います〜
    あとは大きくなることもあるからって感じかな?と思います🙂
    一概には言えませんが…

• 9月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

保険適用になるんですか?!それは知らなかったです😂
    確かに、美容状の問題で手術するのに傷が残ったら意味ないですもんね💦 それも踏まえて主人と相談しようと思います!ありがとうございました✨

• 10月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

状態や病院によって違ったりしますが、保険適用になる場合もあります!ならない場合はすみません💦

• 10月1日
8300

ホクロとは違うのですが、血管腫という、簡単に言うと赤いシミのようなものがお腹にあり、レーザー治療で下の子が取りました^ ^

0〜1歳半の頃だったので、表皮の麻酔のような軟膏を30分ほど塗っておいて、脱毛の時のようなレーザーでバチンッ‼︎って治療を3ヶ月に1回ペースで1年間ほど通い、いまは綺麗になっています😃

子どもは大泣きしてましたが、記憶に残らない頃に治療が終わり、水着を着るような年齢の頃には綺麗になっている事を考えると、やってよかったなと思っています😊

• 8300

8300

ちなみに、大きさは新生児のおへそ横に500円玉程度の大きさだったので、結構大きかったです😵‍💫

• 9月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    お子さん、レーザーでシミを取られたんですね!
    専門医に診せないとちゃんとは分からないんですが、うちはレーザーではなく切る(手術)と言われたので、1回で終わると思うのですが麻酔もなかなか怖いなと思います😣
    でも子供の記憶にあまり残らないうちに終わるのはいいですよね!

• 10月1日