※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。のびのび系と勉強系、どちらを優先すべきか迷っています。幼稚園の方針や子供の性格に合わせて考えたいです。

幼稚園に求めるものってなんでしょうか…
引っ越しのため年長になる時に転園するのですが、
一度幼稚園に入園したため、いろいろ考え
悩んでしまい子供にとって何が良いか
わからなくなってしまったのでみなさんの
考えを聞かせていただきたいです。

今は勉強、遊び半々の幼稚園で
習い事で体操、サッカー、学研をしています。
運動神経は今のところかなり良いですが
学力はまだひらがな読み書き、
簡単な足し算くらいしかできません…。

伸び伸びか勉強系か…
半々の幼稚園が年長からの募集が
今のところないとのことでかなり極端な選択になります。

小学校の先生の友人から、
こちらとしては入学時にひらがな、カタカナは
読み書きできる前提で授業は進めたい。
伸び伸び系と勉強系だと学力に差は
出てくるよと言われました。
男の子三人をこれから通わせるため、
のびのびは家でもできるしなぁーとか
でも、運動遊びは幼稚園時期かなり大切だし
体動かすのは次男もだーいすきなので
のびのび過ごさせたい気持ちと、これからの時代
のびのびだけさせるのも良くないのかなぁと。
お勉強系が国際幼稚園とのことで
英語に力を入れて小中とエスカレーター式でも
行けるそうです。そこまでは正直求めてないです。

後お弁当とか給食はできれば給食が楽で
良いですがそこはあまり考えていないです。

長くなりましたが、
のびのび系、勉強系、これからの時代
どちらを優先させるべきでしょうか。
かなり悩み夜も頭フル回転しているのか
寝れなくなっているので優しい回答願います…😭

コメント

ma.

勉強系一択で、学区外に自転車送迎で通ってます❗️
ひらがな、英語、体操、プールが週一必修です。お弁当か給食選べるのも魅力的で、お預かりも18時まで可能です。

のびのび系で年長でひらがなやる園です。リトミックか運動が週1回あります。

私は幼稚園に勉強は求めていなくて、集団生活に慣れてほしい、友達と楽しく過ごしてほしいくらいです。
勉強は家でドリルとかをやってます(ちゃれんじも最近までやってました)。

はじめてのママリ🔰

割と教育に熱心なタイプですが、私ならのびのび系に入れて、お勉強面は習い事や自宅で補います😊✨
自由に身体を思いっきり動かすこともそうですが、子供同士の関わりを園で学んできてほしいですし、遊びの中で社会性を学んだりすることもたくさんあると思っています。子供の自主性や自由な発想を大事にしてほしいです。
お勉強は習い事や自宅で補えますが、そういったことを学ぶのは家庭や習い事では難しくないかな?という考えです🤔

もこもこにゃんこ

私はのびのび系が好きなのでのびのび系ですね😊
それこそ、お勉強は家や習い事で出来るので。
どうせ、小学校からは勉強ですし幼稚園くらいはのびのびやってほしいです。

色々見ましたが私はのびのび系に通わせてます🙋‍♀️
夫婦共に公園とか行くのが嫌いなので、幼稚園でその分沢山外遊びして来てほしいというのと、お勉強は家でできるからです☺️
あとは、幼稚園後にそのまま習い事が沢山出来る事、毎日給食、フリーの先生が多い所で選びました✨

ままり

いま平仮名読み書き、足し算できてるなら十分じゃないですか🙂?

小学校の先生の話を聞くと、勉強系でものびのび系でも数ヶ月もすればトントンになると言いますけどね😊💡

私は近くの園にいれたら英語、体育、漢字やって足し算引き算(3桁)九九は卒園までに完璧になる!というバリバリの勉強系だったのですが
これじゃあ小学校入った時勉強楽しくないなと思って転園しました😂

先生してるお友達の意見も実際あると思いますが、それは入学前入学後ご家庭でフォローしていけばいいのかなと思います💡
個人的には早期教育はほぼ必要ないと思っていて、幼児期の遊びから色々学んでほしいと思っています。

くまくまくま

私は絶対のびのび系にします!!
楽しく通ってくれればそれで良し😂😂
友達の子で勉強系のところに行かせたら登園渋りやチックまででてきたと聞いて、私はのびのび系に入れて心底よかったと思いました😂宿題とかあってもこちらのストレスだし…。自分の周りでも同じ幼稚園通ってた人でも中学とかでめちゃくちゃ頭いい人もいたし、逆に保育園でも頭いい人いたし…。医者などならせたいなら別ですが、、、
元気に、いってきまーーーす!!が聞ければ私はのびのび系で全然いい派です✨運動会、発表会すごく感動してます!😂