七五三でロケーション撮影をされたことのある方、ご祈祷の前に撮影され…
七五三でロケーション撮影をされたことのある方、ご祈祷の前に撮影されましたか?それともご祈祷が終わってから撮影されましたか?
支度(子ども達の着付けやヘアセット)をして神社に着くのが11時前の予定です。
ご祈祷は予約制ではなく先着順に受付のため開始時間や終了時間は当日行ってみないとわかりません💦
子ども達が元気なうち、気崩れしないうちにご祈祷の前に撮影した方が良いのかなーと思っていますが、ご祈祷してからじゃないと千歳飴が貰えないから写真に映らないなーとも…😂
皆さんどうされました?アドバイスお願いします🍀
- ママリ
コメント
mama
祈祷の後です。
目的は七五三であって、写真はあくまで付録的なものなので神様へのご挨拶が優先です。
はじめてのママリ🔰
今年なのでまだなんですが…
うちは混み合ってなければ、ご祈祷中の撮影OKな神社さんなので、前中後と撮影してもらう予定です🥺✨
コロナもあるし混み合うのは避けたかったので、時期も少しずらしてます。
子供の機嫌のタイミングも読めないですし😂💦
そのために撮影時間の長いプランにしました!
-
ママリ
下に返信してしまいました💦- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
撮影の予約はまだされていないということでしょうかね?
何時間の撮影プランなのかにもよると思いますが、私なら撮影してからご祈祷より、ご祈祷終わってから自由に遊ばせつつの撮影の方が子供の負担は少ないかなと思うので、そうしますかね🤔
ご夫婦で参拝予定ですかね?
私なら夫に先に神社に行ってもらって、ご祈祷の時間を見てもらい、先に予約してもらったりして11時頃にご祈祷ができるように調整すると思います。
ただ、11時はちょっと遅いかなぁというのが本音です💦おなか空くと子供も機嫌悪くなりますし💦
ちなみに、神道の大学を出た神主さんと巫女さん夫婦の友人がいますが、「気持ちが大事」だと言ってました😊✨七五三の場合は“子供の健やかな成長を願う気持ち”が大事だと思うので、その気持ちを持って参拝し、子供に無理させないように、子供中心に考えてあげたら良いと思います!- 9月30日
-
ママリ
ありがとうございます😊
着付けの予約が9時半なので道が混んでなければ早くて10時半頃に着けると思いますが、観光地でもあるので混雑はしていると思います💦
お腹すいた時のことも考えてパンなど手軽に食べられる物は持っていくつもりですが…
主人に先に行ってもらうのは思いつきませんでした😳ありがとうございます✨先着順に受付なのでご祈祷の時間がどのくらいかわかれば予定を立てられそうです。検討してみます🍀- 9月30日
ママリ
ありがとうございます😊
行く予定の所はご祈祷中は撮影NGで…😣💦
私も時期をずらして少し早く行く予定です🍀時間的に撮影とご祈祷と合わせてお昼を跨ぐのでどうしようかと…
上の方(mamaさん)の仰る事は正論なんですが、ご祈祷の時間が何時になるかわからず悩んでいるので質問させてもらいました💦
ぴっぴ
御祈祷の前と後、両方撮ってもらいました。
カメラマンさんがどのように着てもらうかによりますが、うちは神社が自宅のすぐ近くだったので着付けから撮ってもらい、カメラマンさんも近所に一緒に移動→両家家族の合流の風景→御祈祷の申し込みや境内散歩→御祈祷→子供や家族写真撮影 の流れで、カメラマンさんが全部誘導してくれました。
ロケーション撮影慣れている方なら、カメラマンさんが子供の様子見ながら進めてくれると思います😊
御祈祷自体は何組も一緒に受けられると思うのでそんなに長時間待たないかなと思います💡
3歳5歳ならあんまり着崩れしないし、着崩れも思い出のうちになりますよ😂ロケーション撮影の良いところはそこです(笑)
-
ぴっぴ
すみません、近所に一緒に移動じゃなくて、神社に一緒に移動 です💦他にも誤字あってすみません😖
基本的にはカメラマンさん主導で、パパママのリクエスト聞きつつ進めてくれると思います。
御祈祷の時間は選ばせてもらえないかなと思います💦- 9月30日
-
ママリ
ありがとうございます😊お返事が遅くなりすみません💦
相談してみたところ、当日現地集合で境内を歩きながら撮影→ご祈祷(ご祈祷中は撮影禁止のため外で待機してもらう)→違う場所で撮影にしてもらえる事になりました😊
ある程度のリクエストはしてカメラマンさんの提案も受けながら良い写真を撮ってもらおうと思います💕- 10月4日
ママリ
正論ありがとうございます。