義母の考えがわかりません。退院したその日に洋酒入りのお菓子詰め合わ…
義母の考えがわかりません。
退院したその日に洋酒入りのお菓子詰め合わせ、次の日にクリームパンとシュークリーム。
洋酒入りのお菓子は封をあけたらけっこうお酒の匂いするやつでした。
差し入れしてくれるのはありがたいけど、義母苦手なわたしには、お前は食べれないだろー、おっぱいつまれーっていう嫌がらせのようにしか感じません💦💦
考えすぎでしょうか?(>_<)
思い返せば、上の子のときも母乳で頑張ってるときに二日に一回シュークリームもってきたりしてました....
わたしは特にシュークリームが好きなわけではないんですが(^_^;)
なんなんでしょうね。
みなさんは義母からえー?!っと思うような差し入れありましたか??
- らりるれろぼっと(6歳, 8歳, 9歳)
コメント
むーたん
つわりのきつい時に、超巨大なお好み焼きを出されました…。
まったく食べれない吐きづわりだったんですが…。
義母は太っていて、とにかく太れ!太らないと流産するぞ!と脅されました😭
退会ユーザー
出産祝いにとチョコレートケーキと
お酒をもらいました(笑)
チョコレートケーキはまだしも、
お酒って、、、(´・ω・`)
嫌がらせ?って思ってしまいました(笑)
-
らりるれろぼっと
お返事ありがとうございます。
洋酒入りのお菓子どころじゃないですね、お酒そのものとは..!!
わたしなら怒り散らしそうです💦
笑い話にできてるのがすごいと思っちゃいました!笑- 10月4日
退会ユーザー
私は義母嫌いではないですが
産後入院中にキムチ持ってきました💦笑
旦那と面会に来てくれる前に
買い物に行ったらしく
旦那にキムチ買ったので
私にも買って行ってあげなくちゃってことで買ってきてくれたみたいです💦
大部屋だったので流石に食べれないと思い
次の日旦那に持って帰ってもらいました💦笑
-
らりるれろぼっと
キムチはなかなかレアですね!
笑ってしまいました!笑- 10月4日
退会ユーザー
うちは入院中に大量のケンタッキーとケーキともち米100%の赤飯を。。
しかも差し入れって感じじゃなくて、パーティーみたいな感じでその場で全部広げて割り箸と紙皿出してきて「食べて食べて」って(相部屋です)
え、この人何考えてんの?って思いましたが、食べろと言うので食べたらおっぱいパンパンになって助産師さんに怒られました😂笑
-
らりるれろぼっと
個室ならまだ分かりますが、相部屋でそれは非常識ですね💦💦
しかもそのメニュー、ダメなメニューの代表って感じですね(|| ゜Д゜)
ほんと義母には、この人何考えてんの?っておもうとき、多々あります!!- 10月4日
りんご
昔の人っておっぱいがつまるとか考えは無いんやと思いますよ(´×ω×`)
昔は餅を食べた方が...とか栄養とれそうなものを食べてたから今の考えと全然違うかと💧
私の実母もチョコレート勧めてきたり...などあったぐらいです(>_<)
やんわり断りたいけど、義母さんやと言いにくいですね(๑˘・з・˘)
-
らりるれろぼっと
昔の人は考えが違うんですね💦
現代の考えを言ってもなかなか理解してもらえないので、もう、無視しとくのが一番ですね(笑)- 10月4日
-
りんご
昔は甘いものがダメとかなかったみたいです( ̄▽ ̄;)
解ってもらえないなら、無視が1番ですね(*´罒`*)
旦那さんの親が買ってきたもの、責任もって旦那さんに食べてもらいましょ(*˙︶˙*)ノ゙- 10月4日
-
らりるれろぼっと
そうなんですね!
昔の人は何でも食べておっぱいつまらなかったんでしょうか....
ある意味うらやましいてすね(笑)
無視します(笑)
シュークリームばっかり食べさせたら旦那も懲りて、もうやめてって言ってくれるかもですね!笑- 10月4日
-
りんご
私の母は普通に乳腺炎繰り返してましたが、昔はそういうの食べてた。と話してました💧
昔と今では考え方も変わってますが、母親世代は今の考え方は理解し難いのですかね??(^_^;)
旦那さんに懲りてもらって言ってもらうのもありですね( ´艸`)笑- 10月4日
-
らりるれろぼっと
うちの母は乳腺炎知らずだったみたいで、わたしは気にしすぎ!と言われます(^_^;)
我慢ばっかりは体に毒みたいな感じなんですかね?!
旦那からが一番ベストですよねっ(*´・ω・`)b
表面上は今のところうまく付き合ってるので、変に波風たてたくないですし(;´д`)- 10月4日
ゆづきママ
嫌味ではなく単純にハイテンションが止まらないんだと思います。産まれたすぐ後でホルモンバランス崩れてんのにそんな事したら嫌われるに決まってるのにねw
さて、実際のところお菓子のアルコールで赤ちゃんに影響することは無いに等しいです。コーヒーやお茶なんかも神経質になることは無いんです。本当は…。
心配なのは赤ちゃんが離乳食始まった時に勝手にお口にポンされること。
それだけは注意して下さい。姑にアーモンドチョコポンされてショック死した赤ちゃんが居ました。牛乳を飲まされて救急搬送された子が居ました。
昔の考えを押し付けられそうになったらとことん無視又は全力で訂正して下さい。
-
らりるれろぼっと
なるほど..!たしかにハイテンションでした!笑
あんまり神経質にならなくてもいいんですね!
コーヒー好きなので、適度に飲ましてもらっちゃおうかなぁ~♡
赤ちゃんがショック死?!
おそろしいはなしです(´;ω;`)
赤ちゃんはない絶対守り抜きます!!- 10月4日
くるみ*龍馬*泰雅*零志mama
私は妊娠中にお酒やタバコ勧められました(笑)
妊娠中に色々あり得ない事があった為産後暫くはそれ以上の事はなかったです( ̄∀ ̄;)
-
らりるれろぼっと
それは衝撃的ですね(|| ゜Д゜)
そんなんすすめてくる人がおることにびっくりです!!- 10月4日
-
ですよね(笑)!
私もビックリしました( ̄∀ ̄;)
「お義母さん妊娠中タバコ吸ってたけど普通に出産したから大丈夫じゃないのー?」
って言ってました(笑)
実際は早産だったみたいですf^_^;
お酒はお義父さんから勧められたのですがお義母さん反対もせず私の分のグラス出そうとしてました(笑)
3人目からは流石にお義母さん学習したみたいでお義父さんが私にお酒勧めてたら「妊娠中はお酒飲めないんだよー!」って知ったかぶって言ってました(笑)
タバコは勧めて来ませんが同室で吸おうとしたり(この時は流石に旦那が言ってくれました)外ですが目の真ん前で吸ったり私の子供抱っこしたまま吸ってたり…
言ってたらキリない位あります…(¯―¯٥)
なので今では孫にも合わせてなく疎遠です(笑)- 10月4日
-
らりるれろぼっと
数々のエピソード全部にびっくりです(゚A゚;)!
それは疎遠になりますよ!!
孫に会いたいなら態度を改めてくださいって感じですよね(>_<)
きちんとした知識をつけて出直してこい!!と言ってやりたいです(笑)- 10月4日
-
まさかそこまでとは思ってもなかったんでビックリしましたね(笑)
本当に出産して育児して来たのか疑問になります(笑)
真夏でも常温保存しておいた物平気で出すし…そんな事
「今まで普通にしてたけどお腹壊した人居なかったから大丈夫よー(*^▽^)ノ」
って言ってる位なんで中々改めてくれないです( ̄∀ ̄;)
旦那がだいぶ改心してくれたのでお義母さん達に言ってくれてるみたいですがそれでもやっぱり不安なので行きたくないですねf^_^;
分からない事は何でも人頼み。
自分達で調べる事もしないから結婚式もめちゃめちゃでした…
最悪な義理両親です(-`_-´#)- 10月5日
-
らりるれろぼっと
うちの義母も真夏の常温保存あります!!
信じられないですよね(>_<)
旦那さんが味方になってくれるのは心強いですね(*´∇`*)♪
うちはマザコンなので、てんでダメです(*_*)
結婚式めちゃめちゃは辛いですね..一生に一度なのに(>_<)
非常識な義両親をもつと本当苦労しますよね(>_<)- 10月5日
-
真夏の常温保存は本当信じられないです(><)
焼き肉のタレも常温保存で糸ひいてるのに普通に使ってますもん(笑)
あり得ないです( ̄∀ ̄;)
旦那最初は私のそう言う言葉旦那に言うたび私に文句言ってましたが今ではだいぶ改心してくれて助かってますf^_^;
私達のお金で挙げた式なのにこっちは長女も居る中旦那は非協力的だしそんな中義理両親から不安要素持ちだされ中々自分達の事が出来ずめちゃめちゃでした…(-_-#)
本当非常識な義理両親もつと苦労します…_| ̄|○- 10月5日
嫁子
もし意地悪なら「え…どうしよう、嫌がらせかな?」というような反応すれば義母さんの思うツボです!
ただの天然なのかわかりませんが…どちらにせよ、笑顔で「授乳中ってお酒飲めないんですよー(知らないんですか?風に 笑)。クリーム系もおっぱい詰まるので(^^)残念ですけどお義母さん代わりに食べてください♫」とあっさり対応するといいですよ!
-
らりるれろぼっと
なるほど!!
今度そんなことがあったらそんな感じであっさり対応してみます(>_<)!- 10月4日
ひゆきまま
そのお土産のセレクトを見ると甘い物がいいと思っているんですかね😅
病院や保健師さんに甘い物は控えるように言われちゃいました~とか言ってみるのはどうですか❔❔
ちなみにうちの義母は、インフルエンザで子供と私がダウンしてるときにカレーを作ってくれちゃいました。そして胃腸炎で旦那と私と子供達が食欲ない...って時に天丼と焼き鳥でしたよ😱私もいやがらせ❔❔と思いましたが、義母的には、体力つけないと!と言う思いだったみたいですよ。
-
らりるれろぼっと
かもしれないですね💦💦
続くと嫌なので、そういう風に言ってみます!
インフルエンザのときにカレー(|| ゜Д゜)
刺激物ですよね💦💦
胃腸炎に天丼もびっくりです!
油ものー(|| ゜Д゜)
悪意はないし、気持ちは嬉しいですが、戸惑っちゃいますね(>_<)- 10月4日
-
ひゆきまま
感覚の違い!と思ってなんとか飲み込んできましたが...これだけ価値観が違うと色々な所で出ますよ!なので柔らかくはっきり伝えてます😅- 10月5日
-
らりるれろぼっと
やはり大事なことは伝えなきゃわからないですよね💦
わたしも明らかにおかしいときははっきり伝えるようにします(^-^ゞ- 10月5日
-
ひゆきまま
そうですね。恐らく本人に自覚症状はないと思うので、認知症だったり更年期だったり素人では分からないので一人でかかえない方がいいと思います😣
大変だとおもいますが被害が来ないように距離を取ってくださいね😔- 10月5日
-
らりるれろぼっと
適度な距離感大切ですよね。
子どもたちに被害が及ばないように、良い距離を保っていきたいと思います!!- 10月5日
ゆっちゃん
差し入れじゃないんですが、
妊娠初期でカフェインを取らないように、頑張っていたのに、
義実家にいくたびに、緑茶を出されてました…(T_T)
申し訳ないけど、
影で捨ててました(笑
あと、賞味期限すぎたものとか、食べかけのケーキとか…
即ゴミ箱いきです。( ´ ▽ ` )
-
らりるれろぼっと
自分が気にしてるときに出されたらイヤになりますよね!
分かります!!
うちの義母、夜10時とかにその日が消費期限のもの(20%OFFとか札がついてあるやつをそのまま)もってきたりします。
お総菜の時もあったり、生菓子みたいなときも。
晩御飯も終わってるし..迷惑なんですけどって感じです。
うちの旦那は捨てようとしたら怒ります..
ゆっちゃんさんの旦那さんは何も言いませんか??- 10月4日
-
ゆっちゃん
うわぁ。その日の賞味期限ものとかかなり迷惑ですね(T_T)
ただもったいないって意識で押し付けられると
えっ?って感じですよね。
美味しいから是非食べて欲しくて買ってきたの。とかは
わかるんですが、義理母が失敗して余った在庫とか、残飯処理じゃねーよ。って思っちゃいます。自分で処理しろー!!
∑(゚Д゚)
ありがとうって笑顔で、旦那から受け取ったあとに見つからないように捨ててます(*^^*)
他の残飯とかで隠したりとか。
わざと、ゴミ袋を封したり(笑
旦那は捨ててることすら気付いてないと思います。( ´ ▽ ` )- 10月5日
-
らりるれろぼっと
本当にそうなんですよ。
義母は賞味期限どころか消費期限でさえあまり気にしない派の人なんです。
妊娠中や授乳中は特に気になるのに、ちょっと過ぎても大丈夫!って感じなので、やめてってなります。
失敗して余った在庫いらないですね(>_<)
本当自分で処理してほしい!!
うちの義母は義母の友達が作った料理をなぜかうちにもってきます。
あなたが食べればいいのになぜ??と疑問しかありません。
なるほど!上手に隠してますね(笑)
隠して捨てるのが一番ですね!- 10月5日
退会ユーザー
たぶん悪気はないのかなと思います。
昔のひとは妊娠中も授乳期も栄養つけなきゃ、と思うから。
逆にフルーツだと手間がかかるかなとかゼリーだったら寂しいかなとかそれなりに考えたのかも。
今のママでも授乳期に特に気にしない方もいますしね。
お酒もお店のひとに聞く配慮まで気が回らなかったのかなと思いました。
お見舞いに来てくださった方で運転してこられる方にはお酒が入ってるから帰宅してから、とことわった上で好きな方に差し上げるかもです。
開けて食べられないのはがっかりもやもやですよね( ´△`)
-
らりるれろぼっと
なるほどです。
そういう風に考えたら嫌がらせ!と捉えなくてもいいですね。
義母が苦手なので、マイナスな考えがどうしても浮かんでました💦
ほんと、がっかりもやもやです(;´д`)- 10月4日
-
退会ユーザー
産後は体重管理から解放されて「食べたい!」と思うと同時に授乳も気を遣わないといけなくて、せっかくのお土産が食べられないものだと本当にがっかりですよね(´;ω;`)
私は40前で母は60代だから結構無神経だし祖母は90代で年寄りが身近にいるから、そういうものだと思って腹が立たないのかもです 笑
下手したら私が若いおばあちゃん的な年齢ですから 笑- 10月4日
-
らりるれろぼっと
本当は甘いもの大好きなので、おっぱいつまらせないように我慢しなきゃなぁーと思っているところにこれだったので、出鼻をくじかれたような感じです(;´д`)笑
そういうものだと思うのが賢いですね(^^)
無駄に怒りたくないですし!!
そんなそんな!!
40前でおばあちゃんなら若すぎますよ(笑)- 10月5日
らりるれろぼっと
超巨大!!
それはかなりきつかったですね(´;ω;`)
流産なんて言葉、妊娠中に軽々しく言わないでほしいですよね(>_<)
逆に太り好きの方が危ないし..💦
ようある義母の、自分の言ってくることが助産師より正しいみたいな自信ってどこからくるんだろうって思います(笑)