※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子は発達障害ではない可能性が高いです。テストで判断できることはほぼわかりますか?

年長の息子のことです。
発達障害を疑っていて、発達クリニックへ行きテストみたいなものを2時間くらいかけて受けました。
その結果、ペースがゆっくりではあるが集団での経験や年齢があがるにつれて改善していくでしょうとのことでした。
また何かあれば来てくださいと。
これは発達障害ではないですよ、ということで終わりということでしようか?そのテストで発達障害かどうか、ほぼほぼわかるのでしようか?

コメント

はじめてのママリ🔰

病名がついてないので大丈夫って事と理解します!
発達専門医で診て頂いたのなら、わかりますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    テストで問題あれば何かしら病名がはっきりつけられるんでしょうかね💦それとも親がつけてほしいとならなければ、先生も遠慮してつけないのかな💦

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えすぎです!
    病気だったら、何かしら治療しますよ✨
    放置はしません💦💦

• 9月30日
もこもこにゃんこ

WISC検査ですかね?
うちもこの前受けました。
うちの場合はそれぞれの項目で凸凹があったので、自閉症スペクトラムという事でした。
それぞれの項目に凸凹がなくて、IQも問題なかったという事じゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    凸凹あったんですよー😢
    というか何かが高いとかではなく、どれも低い点というか、、😓
    だけど、自閉にあてはまる項目よくあると思うんですけど、違うな〜というものばかりで、、。
    それでも自閉になるんでしょうか?お子さんはどうでした?

• 9月30日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

大きい凸凹じゃないとかですか?
    うちはワーキングメモリだけ境界域であとは平均〜高いでした。IQも普通でした。
    お喋りは上手ですが、喋り過ぎかもしれないです。
    幼稚園のお遊戯などはやりたがらないし、年少の頃は脱走や癇癪もありました。今はないです。
    やりたくない事は納得しないとやらないです。
    落ち着きもないです。でも自分で分かっているので、検査の際も自分から「ジッとするのは苦手で疲れちゃうから途中で休憩したい」と言ったり出来ます。

小学校に検査結果などを渡したくてお願いしたら、「自閉症スペクトラムとして診断書書きますけど良いですか?」と病院の先生に言われました。
    軽度だし、普通級でもいけるくらいなので病名を付けられるのを嫌がる親もいるから聞かれたのかな?と思います。

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

当てはまってれば教えてくれますかね💦
本当かな?先生によって違うのかな?とか、色々考えてしまって😭
もし見逃されててほんとは今彼のためにできることがあるのに、、というふうになりたくはないなと😣

もこもこにゃんこ

はじめてのママリさんはお子さんの特性の事で何か困ってる事ありますか?
特になければ良いと思います。
でも、何か困ってるなら診断つかなくても発達相談でアドバイスもらって引き続き診てもらったり出来ると思います。
地域によっては、療育なども受けれます。
お母さんの希望で、とりあえず診断名つけてもらって作業療法や療育など受ける事もできると思います。
気になるなら、詳しく聞いてみても良いと思いますよ😊
来年、小学生ですし心配なので相談したいとかお願い出来ると思います✨