※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

2歳の娘が自分で物を取らず、私に取って欲しがる行動に戸惑っています。自分で取れるのになぜ?と思うけど、娘の気持ちが理解できない。

質問というより聞いてください💦ちょっと自分に余裕がなかったのですが…
2歳の娘がすぐ自分の近くに置いてあるメルちゃんをわざわざママ取って!!と何度も頼んできました。でもあきらかに私より娘の近くに置いてあったので、自分で取れるでしょ?と言って取ってあげませんでした。そしたらギャン泣きされました。
そのくらい何で自分で取れないの?すぐそこにあるでしょ?と思ったんですが…かたくなに自分で取りに行かずに私に取って来させようとするその時の娘の気持ちが理解できませんでした💦

コメント

はじめてのママリ🔰りんご

軽く甘えた気持ちが拒否されて意地になっちゃったんですかね😅💧
お疲れ様です💦✨

• ママリン

ママリン

こっちも大人気なく二歳児相手に意地になってしまいました😅

• 9月29日
ゆめまま

何故か余裕がない時程、そうやって甘えてきますよね😭
いつもならはいって渡せるのにイライラしてしまう時あります、いつも夜娘が寝たあと後悔します…
これくらいしてあれば良かったな、甘えたかったんだろうな寂しかったのかなって😢💦

• ママリン

ママリン

単に甘えたかったんですかね…。
    二歳児相手に自分もムキになってしまいました💦😣
    二歳児特有の頑固な性格?なのか、ホントそんな日常の些細なことでブチギレられてこっちもタジタジです😅

• 9月30日
  • ゆめまま

ゆめまま

そうだと思います!
    娘もそんな事で怒る?って事増えてきて対応に困ってます🙄💦
    頑固ですよね、1度そうなったらもう気が済むまで怒るか泣くか😇

• 9月30日
  • ママリン

ママリン

ほんと、なぜそこで怒る?ってところでめちゃくちゃ頑固で😅うちはよく食事中に頑固本領発揮してきます💦ちょっと魚のホネをとってあげようもんならブチギレでそのあと手をつけてくれなくなります😅😅💔
    今回の件でも単純に娘のいいなりになってメルちゃん取ってあげたらよかったんですかね😅…💦今日も気が紛れるまでとことん泣かせておきました😇😇

• 9月30日
  • ゆめまま

ゆめまま

グッドアンサーありがとうございます🙏

分かりますーーーー!
    うちはこの前肉団子半分にしてあげたら激おこで😇ああしまった手出したらだめなヤツかって…かと思いきや、次の日鶏肉小さくしてほしいとお願いされたり…
    ほんと面白いくらい気分屋ですよね🤔
    もし今日メルちゃんとってあげたとして、自分でとりたかったって泣かれたらもうやりようなくないです?🙄笑

今日はその対応で良かったんだと思いましょ〜🤣👌

• 9月30日
  • ママリン

ママリン

共感して頂ける方がいるだけで今日一日スッキリおえることが出来そうです☺️ありがとうございます!
    勝手に半分はうちも絶対NGです😅パンとか一口しか食べないくせに。半分して出すとブチギレです😇手をつけようとしません💦あ、すいませんでした…ってよく言ってます私😅
    平日は保育園行ってますが朝も夜も基本旦那不在なのでなかなか自分も仕事で疲れてて余裕がなくて💦イヤイヤ頑固ちゃんは対応に困ります😅
    また明日からがんばります😂👍

• 9月30日
  • ゆめまま

ゆめまま

うちも柔らかいスティックパン取り出す時折れちゃって、そのまま出したらプンプンでした🤣💦
    分かります1口なら半分でもいいじゃんってなりますよね…
    私もごめんごめん、自分でやりたかったねママがしたらだめだったね、って毎日謝ってます👌笑
    余裕ない日はしょうがないまた明日優しく接しましょ🥺!

一日おつかれさまでした🥰🙏
    おやすみなさーい!

• 9月30日
にに

最近息子が必ずそれです😹😹
私→息子→ミニカーの順でいるのに
自分の隣のミニカーを早く取って渡せと文句言ってきます🤯笑
いや、私が動くよりあなたが手伸ばした方が早いよ!って感じですよね🤣
でも、
仕方ないな〜一緒に遊びたいんだろうな〜と思いながら
はいどーぞ😊って渡してあげるようにしてます😇
あーい。って空返事しか返ってきませんけど😂

• ママリン

ママリン

やっぱりあるあるなんですね😂
    二歳児相手に私もムキになり過ぎました💦
    今日は余裕がなくてなんだかイライラしてしまって、はいどーぞ😆ができませんでした😅

• 9月30日
  • にに

にに

わたしもよくイライラします〜😹
    とくに「待って!」や「あとでね!」が通じないのがもうもどかしくて🤣🤣
    ねえ!!
    ちゃんとやってあげるから!!
    待ってってゆってるの!!
    っていつもなります(笑)
    ついにイヤイヤ期も始まって一言目が全部「いや」か「だめ」しか言わないので
    こちらのイライラも拍車がかかる一方です😇

• 9月30日
  • ママリン

ママリン

たしかに!ちょっと待って!は通じないですねー。イライラしますよね😱同じことめっちゃ娘にも言ってます😅
    イヤイヤ期、うちは数ヶ月前よりは言葉が発達してきたのと私も対応にちょっと慣れてきたので、でほんの少しだけイヤイヤ落ち着いてきましたが、目に見える全てのものがヤダ!な時期もありました😇大事なメルちゃんですら敵になることもしばしば…。それでもまだ娘のご機嫌取りはさぐりさぐりです😅

• 9月30日