※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natu**
子育て・グッズ

倉敷市の玉島にある幼稚園について情報を教えてください。現在私立幼稚園に通わせている子供を玉島で通わせたいです。第2まこと幼稚園についての評判も知りたいです。

倉敷市の幼稚園について知ってる方いらっしゃったら教えてください!
今関東に住んでいて、早くて来年の3月に地元に戻り家を建てようかなと計画しています。
長男が年中さんになるので幼稚園を探しているのですが、現在私立幼稚園に通わせているので、倉敷に戻っても私立幼稚園に通わせようかなと思っています!
倉敷の玉島の方で、オススメの幼稚園はありますでしょうか?
バス通させたいので玉島方面にもきてくれる園とか、途中入園しやすいとこなど知っていれば教えていただけると嬉しいです‼︎
気になっているのは第2まこと幼稚園なのですが、やはり人気なのでしょうか?

コメント

ママリ

来年の3月ということは
令和4年4月入園ですか?
倉敷の私立幼稚園は明日、一斉に願書提出日なんです💦

我が家は違う私立幼稚園ですが
今からドキドキしてます…

第二まことは人気なんで
年度途中入園はなかなか難しいと思います…😭

• natu**

natu**

そうです!令和4年入園を考えていたのですが、倉敷の私立幼稚園で途中入園は難しそうですね😭
    やはり第二まことは人気なんですね💦
    教えていただきありがとうございました✨

• 10月1日
みみ

倉敷市の私立幼稚園は
令和4年4月入園分は
明日が一斉に願書提出日ですよ💦
ネット、先着順、整理券配布、抽選など
色んな方法でした!

我が家も転勤が決まっていて、
来年度年中になる息子の
幼稚園について調べましたが

年中さんは募集すらない園も
ありました💦💦
今日にでも調べてみられるのがいいかと思います💦

• natu**

natu**

私も調べたら気になった園は年中さんの募集してないところばかりでした😭💦
    旦那の転勤も決まっているわけでもないので、公立幼稚園も視野に入れて考えてみます💡
    教えていただきありがとうございます✨

• 10月1日
はな

去年第二まこと幼稚園の入園願書出しましたが朝6時20分から抽選でした!その後抽選はずれた人はキャンセル待ちの抽選だったので明日の申し込みに間に合わないとほぼ無理だと思います。
今年の入園受け付け見ましたが確か年中は受け付けしてなかったです。

• natu**

natu**

入園が抽選で決まるんですか😳‼︎
    それだけ人気ってことですよね💦
    私もいろんな園を調べてみたら年中さんの募集はしてないようでしたので、公立幼稚園も視野に入れて考えてみようと思います💡

• 10月1日
るるママ

みなさんが書かれてるように私立は10月1日に抽選やインターネットでの入園できるか決まります。
またその中でも第二まこと幼稚園は人気で、親が卒園してたり兄弟が通っていると優先され残りの枠で抽選となるそうです。ですから毎年何人入れるかは願書をもらいに行く時点ではわからないそうです。
倉敷市の中でもかなり人気なのでキャンセル待ちが発生してます。また3月ではどこの幼稚園も年中さんだと厳しいのではないでしょうか。

• natu**

natu**

すごく人気の園なんですね!😳
    今住んでいるところは私立幼稚園しかなく、途中入園も可能だったので倉敷がこんなに入るのが難しいと思っていませんでした💦
    まだ家のことも全然決まっていなくて、3月に引っ越しは厳しいかなと思っているので公立幼稚園や他の園も視野に入れて考えてみようと思います!

• 10月1日
  • るるママ

るるママ

すいません、昨年は満3歳児が落ちて今年は3歳児は抽選なく入れました。
    ただ、年中さんの募集はなかったですが途中入園は県外からの転園は相談に応じるとなってましたので、個別に直接園に聞いてみられてはどうかなと思います。

• 10月1日
  • natu**

natu**

そうなんですね!!
    相談に応じてくれるのでしたら引っ越しが決まり次第、直接園の方に問い合わせてみようと思います✨
    詳しく教えてくださり助かりました‼︎ありがとうございます😊

• 10月1日
ゆんた

玉島だと海星幼稚園があります😃
基本年少までで定員いっぱいなので年中からの募集はしてないようですが、もし転園した子など居て空きあれば大丈夫かと思います。
完全給食ですので楽ですよ😂

• natu**

natu**

海星幼稚園も調べました!
    実家の近くでバスを見かけたことがあるのでバス通もできそうだな〜と思っていました✨
    転園した子がいてタイミングがあえば入れるかもしれないですよね😊
    完全給食は魅力的です❤️笑
    引っ越しが決まり次第問い合わせてみようと思います‼︎
    ありがとうございます✨

• 10月1日
  • natu**

natu**

ちなみにゆんたさんのお子さんは海星幼稚園に通っていますか?💡

• 10月1日
  • ゆんた

ゆんた

上2人通ってますよ😊

• 10月1日
  • natu**

natu**

通ってるんですね✨
    幼稚園の雰囲気とかどうですか?💡

• 10月1日
  • ゆんた

ゆんた

全体人数が少ないので、先生の目が結構届いているかなと思います😃
    小さいうちはトイトレも積極的にしてくれますし、引っ込み思案で中々自分の気持ち言えないうちの子にもゆっくり付き合ってくれてます。
    一応カトリックとはなってますが、大多数がカトリックさっぱりな人ばかりかなと思います😂
    雰囲気も勉強系ばかりでなく遊びとちょうど良さそうかなと思います。

• 10月2日
  • natu**

natu**

全体人数は少ないんですね😳‼︎
    調べたらカトリックとなっていたのでどうなのかなって思ってたんですけど、そこまで気にしなくても大丈夫そうですね✨
    ゆっくり向き合ってくれるのはすごくありがたいです❤️
    詳しく聞けて助かりました!ありがとうございます✨

• 10月3日
  • ゆんた

ゆんた

少ないといってもマンモス園に比べればって事でした💦満3のみ2クラスで年少からは3クラスはあるので😃言葉が足らず申し訳ないです。
    全く気にしなくていいかと!うちも普通に葬儀は寺でどちらかと言えば仏教なのかな?くらいですし😂

• 10月3日
  • natu**

natu**

年少から3クラスなんですね✨
    今の幼稚園もひと学年3クラスなので同じくらいの人数みたいなので安心です😊
    私も一緒です😂どちらかといえば仏教かなって感じなので(笑)

• 10月5日