保育園転園について相談します。現在第二希望に入園中で、来年第一希望に転園予定。子供は7カ月で、負担が心配。詳細を教えてください。
保育園転園について教えてください!
昨日から保育園に行ってます。
第一希望には入れず第二希望には入園しました。
来年4月からは第一希望には転園希望を出す予定です。
子供は現在7カ月で4月には一歳1カ月です。
月齢からして子供には負担かな〜って考えたりもしますが、それくらいで転園した方子供の様子など教えて頂きたいです。
ちなみに第一希望は家の前にあります。
第二希望は車で片道30分で会社に行く途中なので空いてる園の中でとりあえずそこにしました。
- モリクミ(8歳)
コメント
2人のお母さん
地域によって違うかもしれませんが
転園はよっぽどの理由がない限り
できないと言われました(´・ω・`)
ひなころ
私も来月からの入園希望を出し、来年度以降転園するつもりでいます(*^^*)
慣れたところでの転園で、また慣れるところから、と体調も崩しやすくはなるようです。
でもお子さんによりけりですがすぐ慣れると思います✨時間かかる子はかかるみたいですが。。
私は残り五年間の送迎の時間のロスの方が子供に負担かなと思うので、来年度転園希望出します(`ー´ゞ-☆
保育園自体はどちらも良いところなので✨
-
モリクミ
ありがとうございます😊
そうですねー体調が心配ではありますが、旦那さんの協力も家に近い方がいいので前向きに検討します。- 10月5日
₂₅
0歳児はお友達と遊ぶのが珍しいので
一歳一ヶ月くらいなら
2歳3歳で転園よりかは負担少ないと思いますよ◟̊◞̊ ◟́◞̀ ◟̆◞̆
-
モリクミ
ありがとうございます😊
安心しました❗️- 10月5日
ぱた*
保育士をしています🍀*
子供はママや保育者の心配をよそに、行った先々ですぐにお友達をつくるので意外と心配いらないのかなあと思います☺☀
月齢的にはお友達関係よりも保育者とお子さまの関係が心配ですよね😱💦
あとわたしはまったく気にしませんが、先生によってはうちと園が近いとうるさい先生もいます😭…
仕事のあと荷物が多いから一度帰って荷物置いてから迎えに来ただけで「仕事のあとはうちに寄らずそのまま来て下さい」だとか、忘れ物しちゃったとき園のものを貸してあげればいいのに「取りに行って下さい」だとか、
体調不良でお迎え来てもらいたいときなども職場のそばにいてくれたほうが安心もありますしね(;o;)!
ただこれらは保育士側の視点なので、ママが自宅そばのほうがラクならそちらに転園届け出したらいいと思いますよ☺
-
モリクミ
ありがとうございます😊
いろんな考えがあるんですね〜😅
参考にさせてもらいます❗️- 10月5日
モリクミ
ありがとうございます😊
高知なんで市役所の人は転園希望出してくださいって言ってましたけど絶対入れるとは限らないとは言われましたね〜