2歳2ヶ月の子供が食事に偏りがあり、体重が増えず悩んでいます。保育園ではよく食べるそうですが、家では偏食が続いています。離乳食時期から工夫しても改善せず、困っています。どうしたら良いでしょうか。
明日で2歳2ヶ月になるんですが
3月(1歳8ヶ月)からほとんど体重が変わらず…9.5〜10.0kgを行き来してる感じです🥲
身長は少しずつ伸びていて84cmになりましたが2歳平均よりは低いと思います💦
偏食が凄くて基本的に家では白ごはん+ふりかけ、うどん、ラーメンしか食べないです😭
時々魚肉ソーセージやお肉を食べます。
野菜はほぼ食べません。
保育園ではクラスでも上位入るくらい食べるそうで毎日3〜5回はおかわりしているそうです。
あと1日を通して昼食はたくさんの量を食べて朝と晩はあまり食べない事が多いです。
家でもお昼だけはご飯だけで2〜3杯くらい食べます😳
ちなみにジュースやおやつは15時のおやつの時のみです(保育園がお休みの日)
離乳食時期からあまり食べる子ではなく…離乳食が始まってからいろいろ工夫したり頑張ってますが食べないので最近は頑張るのを諦めたのもあります。この子の体重が増えないのは私がいけないのかなと思う日々です💦
あらゆる方法は試したつもりです😭
どうしたらいいんでしょうか😔
- ぽんぽん(1歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
コスタ🛳
長男が今、89センチ11.5キロです💦
3歳児にしてはかなり小柄ですが、小児科医からも息子なりに少しずつでも成長してれば問題ないと言われています!
食事は長男より次男の方が毎食、量を食べてます😂
でも、2.3日に1回は心配になるくらい食べる時もあるので気にせず本人のペースに任せてます!
娘さん、お昼だけでもそれだけ食べてれば大丈夫だと思いますよ😊
長男は野菜とフルーツしかほとんど食べませんが、子供は自分に必要な栄養素のものしか食べないと聞いたことがあるので最近は諦めてます😂
退会ユーザー
保育園ではたくさん食べてるし、今は増えない時期なんじゃないですかね?
娘もずっと小さめで、2歳1ヶ月で9.8kg78cmとかだったんですが、
体重が10kg超えたのが2歳半で3歳になるちょっと前に11kgになって、今も11〜11.3kgを行ったり来たりみたいな感じで、
今月上旬に測った時は89cm11.1kgでした!
何ヶ月か全然増えないと思ったらちょっと増えてまた増えなくてみたいに繰り返してます💦
心配だったら栄養相談とか小児科で何か受診のついでとかでも相談してみたらいいと思いますよ!
娘は成長曲線から大幅に離れて行ったら小児科に相談してと言われてます!
-
退会ユーザー
あと3歳児健診の時に家だとご飯食べない事を相談したんですが、
保育園だと周りのお友達も食べてたりそもそもの運動量が違うからたくさん食べれるんだと思うから、保育園で食べれるならそこまで気にしすぎなくても良いと思うって言われました!
お家でもお休みの日外遊びした後のご飯は食べるけどお家遊びの後は食べなかったり、おやつや補食食べて降園でそのあとおうちでご飯だったりしませんか?
と、保健師さんに言われてうちはその通りでした💦- 9月29日
-
ぽんぽん
1歳半の時が9.3kgでそこからすごい増えているかと聞かれると微妙な気がして😞
ここ半年は増えて→痩せて→増えて→痩せての繰り返していて増えてもそこから増えることがないです💦
一応2歳になった時に相談したら「成長曲線内だし大丈夫」とだけ言われました😅
たしかに雨とかで家の中に篭りっきりの日はお昼も完食はしてもおかわりしないとかはありますね🤔
保育園で15時におやつで降園は16時、夕食は18時だったんですが娘の場合はもう少し時間あけてみるのもいいかもしれないですね🤔
参考にさせて頂きます🙆♀️- 9月30日
はじめてママリ🔰
1歳10ヶ月ですが、うちの子も1歳過ぎた辺りから、9㎏~9.5㎏を行き来してます🙂
身長は81cmで、成長曲線の真ん中くらいで、順調に伸びてます。
最近偏食が始まって、炭水化物(白米、パン、麺、芋)、たんぱく質(乳製品、卵)、果物(バナナ、リンゴ、ブドウ)ばかりです😂
野菜は食べません。
先日、小児科の先生に相談したんですが、「2歳頃の子の相談で、野菜食べませんっ、ていうお母さん多いよ」と言われました🤣
運動量が増えるので、体重の増加は緩やかになるし、身長伸びてるなら、そっちに栄養がいってるので、極端に減ってなければ大丈夫だと。
野菜も、うちの子は野菜ジュース飲めるので、それで良いそうです😂
保育園でしっかり食べれてるなら、大丈夫だと思いますよ😇
-
ぽんぽん
偏食しんどいですよね🥲
いろいろ工夫しても器用に野菜だけのけて食べるのでため息ばかり出ます😮💨笑
うちも身長は伸びているのであまり心配はいらないですかね✨
必要な栄養は保育園の給食で得ているとポジティブに考えます🙆♀️- 9月30日
ぽんぽん
体重は増えたり減ったりの繰り返して身長だけが少しずつ伸びてる感じです😅
娘のペースでと思っているのに中々体重が増えないので不安な気持ちもあり情緒不安定です😂
お昼だけはよく食べるのでお昼に栄養のある物を出して補おうと思います😊