※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらり
家族・旦那

おはようございます。皆さんはどのくらいご実家を頼られてますか?私はこ…

おはようございます★
皆さんはどのくらいご実家を頼られてますか??

私はこの春に県外から戻ってきました。
主人は単身赴任中なので、最低週1程度で 実家に行ってます。
そして、何かあると実家を頼っていますが妹から
「とことん近くなったら頼るね~笑」と言われ、モヤッとしてしまいました。

妹は新婚でまだ子どもはいません。
現在妊娠中ですが、妹も体調が悪い時母に助けてもらってるようです。
なのに「母にあまり負担をかけるな。」みたいに言われます😅

母は、「そんなの気にしなくていいよ。
近くに来てくれて孫達にも頻繁に会えるようになったから嬉しいよ。」と言ってくれます。

私もたまには母に休んでもらおうと母が休みの時は行くのを控えたりしてますが、妹の言い方にモヤッとしました…😅

どっちもどっちですかね?🤣🤣

コメント

ママリ

車で30分の距離ですが
お正月や母の誕生日、母の日と
だいたい年2、3回です☺️
(コロナ前)

里帰りもなしなので
私の中では頼っている気持ちはないのですが
心の面では支えてもらっていると思っています。

どれだけ頼っていようが
お母さまが負担に感じていなければ良いのではないでしょうか☺️

• きらり

きらり

コメントありがとうございます(^^)
    私も随分心の面も支えてもらっています😊
    あまり負担にならないように気を付けます* ¨̮ *

• 9月29日

うちは主人は単身赴任などでなく家事育児手伝える環境で、子どもも1人なので
お一人でお子様たちとずっと一緒という質問者様の大変さは分かりかねるのですが
私は同県内に住んでいる両親と会うのは月に1度あるかないかです。
なので私の感覚からすると最低週一はかなり多いと思いました。

けどお母様がいいといってるのであれば妹さんから苦言を呈されることないかなと思いますが、、、
妹さんもうすぐ出産されるようなのでお母様は自分と生まれてくる自分の子どもを手伝ってくれるのか、質問者様の方ばかり手伝ってズルい!みたいなそんな気持ちなんじゃ無いでしょうか、、、?😅
妹さん里帰りはする予定なのでしょうか?
もしそうで、妹さんに配慮するなら里帰り中はお母様のこと頼りにしないようにするとかそういうように言っておくと安心なんじゃないでしょうか、、、?

• きらり

きらり

妹は実家大好きで、結婚してからは旦那さんも居るからなかなか気軽に来れなくなったのはあるかもしれません😅💦
    たまに羨ましがられます(笑)
    妹は里帰りする予定で、私もお世話よろしくと言われているので、母にも妹にもあまり負担にならない程度に実家に行きたいと思います( ´ ▽ ` )

• 9月29日
あずき

私は徒歩10分の距離です!
単身赴任じゃないですが。
頼るのは平日どうしても預けたい時(病院とか)に月1程度ですかね。
暇な時は常に実家に行ってるママ友もいますよ笑
私の地域は転勤族の方が多くて話聞いてると小さいうちは旦那についてく、中学くらいから居住地決める方が多いみたいなのですが、まだお子さん小さくて実家頼る目的で実家の近くに住んでるんですよね?なら気にせず頼っていいと思います!お母様も嬉しいと言ってくれてるなら尚更!
私はたまたま実家近いってだけなのでまた目的が違うかなって思いました!

• きらり

きらり

県外に住んでる時は、周りに頼る人も居らず、主人も不在が多かったので本当に大変でした😂💦
    子どももまだ小さいので、本当に助けてもらってます✨
    母の負担になりすぎないように、頼りたいと思います😊🎵

• 9月29日
スポンジ

必要なら頼れば良いんじゃないですか?

車で30分くらいの距離なので親は遊びに来たりしますが、こっちから頼ったことはありません。
もともとしんどくてもよっぽどじゃなければなんでも自分でやってしまう気質なので頼らないだけです😅
でももしもの時に頼れるので心強いとは思ってます。

まあ週一で行ってるなら妹がそう感じるのもおかしくはないと思います🤣

• きらり

きらり

ご意見ありがとうございます(^^)

• 9月29日