※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
産婦人科・小児科

川崎病でアスピリンを飲んでいる子は、インフルエンザや水疱瘡に気をつけるように言われる理由は、アスピリンを飲んでいる間は脳症リスクが高まるためです。川崎病にかかりアスピリンを服用した子はリスクが高い可能性があります。

川崎病でアスピリンを飲んでる子は、インフルエンザや水疱瘡に気をつけるようにとのことですが、アスピリンを飲んでいる間はかかると脳症になるリスクが高いと言うことなのか、川崎病になってアスピリンを飲んだことのある子はそれらのリスクが高いということなのか知りたいです!

コメント

ママリ🔰

インフルエンザにかかったときは
アスピリンは避けるように
言われています。
なのでインフルエンザの時に
飲むとリスクが高いってこと
だと思います!

ままーま

アスピリンを飲んでいる間にインフルや水痘にかかるとライ症候群になる危険性があります。
すでにアスピリン内服なら終わっているなら問題ないです😊
もしアスピリン内服中に家族や園でインフルが流行ることがあれば、医師に相談してアスピリンの代わりのチサラサラ系薬に変更してもらったほうがいいですね✨

• ままーま

ままーま

ごめんなさい誤字でした
    チサラサラ薬→血がさらさらになる(抗凝固系)薬

• 9月28日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

ありがとうございます!
    周りにインフルエンザや水痘の子がいたらすぐに連絡くださいとは言われたけどなんのことやらだったので、お薬変更だったんですね!ありがとうございます😊

• 9月29日