※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
住まい

集合住宅に住んでいて、冬に向けて煙突式ストーブ購入しようと思うので…

集合住宅に住んでいて、
冬に向けて煙突式ストーブ購入しようと思うのですが、
室内に灯油タンクを置かなければなりませんよね?

北海道なのでストーブ必須です。
ストーブも1つで補うので大きいやつです。

家の中に灯油タンク置くのがすごく嫌で、、、
でも大きいストーブは自分で灯油を足すわけではないそうなので。

仕方ないんですよね、、、?

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

住宅によりますよ☺️

うちは集合住宅ですがFF式で灯油は共有タンクに定期的に配送されて、使った分だけ請求が来ます!

煙突式ストーブで、タンクを中置きと外置きどちらの住宅にも住んだ事ありますが🤔

• ぽん

ぽん

無知すぎてすみません、、、
    煙突用の穴はありますが、他に灯油を引っ張るような穴がありません。
    社宅なのですが、会社で灯油を頼むと玄関先まで運んでくれると言われたらしく、室内にタンクを置かなければならないものだと勝手に思ってました💦

• 9月28日
ママリ

灯油タンク、備え付けじゃないんですかね?🤔
同じく北海道で外付けも中置きのところにも、あとは使った分だけ金額引かれるところにも住んだことあります。

3月まで住んでた社宅は、個別の玄関の手前の共用部分にドアがあって、その中に灯油用のタンクがありました。
自分で灯油を足すわけではないとのことなので、多分そんな感じになってる気がします。
外付けだと、雪のある時期にタンク周り除雪しなきゃいけなくて面倒なので、共用部分にあれば楽です😌定期配送にしておけば勝手に灯油入れに来てくれますし。

あと、購入されるとのことですが、ずっと使う訳じゃなければ中古もアリですよ。
我が家もマイホームに引っ越すのため不用になったものがまだまだ使えましたが、要らないので売りました💡

• ぽん

ぽん

夫がちんぷんかんぷんで私に伝わらず、、、🤷‍♀️
    なんか頼んだら部屋のところまで運んでくれるらしい〜としか聞いてなくて💦

中古でも全然いいのですが、知識がないので、古いのとかだと危なかったりするのかなーと💦

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

頼んだら、ガソリンスタンドみたいホースついた車で来て、そこから直接入れてもらうような感じです。多分、そういうことだと思います。
    ストーブと灯油を繋ぐのは、細めの黒いパイプ?みたいのでした。

家電量販店でも売ってますが、灯油を販売してる会社でもストーブ扱ってたりしていて、そういう会社であれば自社で整備も取り付けも出来るので間違い無いと思いますよ。
    その辺のリサイクルショップで買ったりすると、ちょっと不安ですが…😅

ストーブの取り付けまでお願いすれば、あとは灯油入れるだけで使えるようにしてくれると思いますよ。

• 9月28日
ychanz.m😈❤️‍🔥

煙突用の穴付近の床に、フタみたいのあったりしないですか😳?

他の社宅の方に聞いたら間違いないとは思いますが☺️

• ぽん

ぽん

煙突用の穴しか見当たりません💦
    同じ社宅でも独身の方ばかりでその方に聞いたらしく、小さなストーブで補えてるらしく話が全然聞けてなくて💦💦

• 9月28日
ママリ

FF式ストーブだけ部屋に備え付けで、タンクは写真のような入れ物に入れてベランダに置いてます。
玄関からベランダに運び入れてます🙂

• ぽん

ぽん

小さいストーブなら自分で給油するものがあるが、
    大きいリビングに置くタイプだと自分で給油はできないので、横に大きいタンクが必要と電気屋さんで言われました💦💦

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

すみません勘違いしてました💦
    この写真みたいに外から給油できる部分がないってことですかね?
    部屋の中にタンク置いて、それと繋げて給油するのは嫌ですね💦

• 9月28日
  • ぽん

ぽん

社宅で、外にタンクはありません。
    会社で頼めば部屋まで運んでくれると言われたらしいので、みなさん室内に置いているんだと思います、、、💦

• 9月28日