※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

これって親知らずの痛みなんでしょうか?下の歯だけ親知らずがあって、片…

これって親知らずの痛みなんでしょうか?
下の歯だけ親知らずがあって、片方はまっすぐ生えてて少し頭が見えてます。
もう片方は、横向きに生えてて鏡で見ると歯は見えません。
この横向きに生えている方に痛みがあります。
常時痛いわけではなく、歯磨きをすると痛みます。(ゴシゴシ擦ると)
歯磨き以外は特に痛む事は今のところないのですが、これは親知らずのせいで痛みが出てるのか、親知らずは関係ない痛みなのか分かりません。
抜歯すべきなんでしょうか?
妊活中なので、妊娠してから痛みが強くなっても困るなという思いと、真横に生えてるから抜くのが大変らしいので、できればそのまましときたいなという思いがあります。
歯医者は2ヶ月ほど前に行って定期検査をしましたが、特になにも言われませんでした。(その時は親知らずの相談はしていません。痛みがなかったので)

歯磨きの時だけ痛むのも親知らずが原因のことがありますか?

コメント

mimura

刺激を加えてしまうから歯自体というより周りの神経や骨が痛むのかも知れませんね…

私は親知らず真っ直ぐ生えてて放置してたんですが、上下の親知らずで内頬を噛むようになり歯並びも悪くなってくるということで一気に3本抜歯しました

本来なくても良い歯に悩まされるぐらいならいっそ抜いてしまった方が気持ち的にも口内環境的にも楽ですよ⸜(⺣̤̬︎︎)⸝

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうですよね💦
    抜いてしまった方が楽だなと思ってたんですが、妊活中なので中断しないといけないのかな…😢とも思って悩んでました😫

• 9月28日
すみれ

上の方がおっしゃる理由で痛いのだと思います。

下顎の横向きの歯が一番抜歯が難しく、痛みも激しいようです😫
私も下顎左右の奥歯に真っ直ぐのと、横向きの親不知があり両方抜歯しましたが、横向きの歯の方の痛みと腫れが酷かったです!

妊活のうちに抜歯した方が良いですよ。
横に生えた歯と歯肉の隙間に食べカスが溜まったり雑菌の繁殖で腫れてきたらとても痛いです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やっぱり1番厄介な生え方ですよね😭
    親知らずの治療中は妊活って中断した方がいいですよね😣?

• 9月28日
  • すみれ

すみれ

横向きだと歯を砕いて半分ずつ摘出すると思います。
    私の場合は根元が曲がって横に生えてました😭

抜歯は麻酔もしますし、その後もロキソニンや抗生物質も処方されるので抜歯してから1ヶ月くらいは妊活お休みの方が良いかもしれません😅

抜歯から1ヶ月も経てば痛みはありません。
    親不知を抜いた所の凹みは3ヶ月くらいで歯肉の組織も再生完了してます。

私は真っ直ぐ生えてる方を先に抜歯してから5年後に横に生えてる歯が痛み出したので抜歯しました。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もありがとうございます😭
    1ヶ月も痛み続くんですか😱?
    やっぱりお休みは必要ですね💦
    歯医者に相談に行ってみます✨

• 9月30日
  • すみれ

すみれ

私は三週間くらい痛かったです。
    仕事をしていて動き回ってたので雑菌も入りやすく、充分な睡眠もとれてなかったのも原因かなと思います。
    多く見積もって1ヶ月は様子を見た方が良いです。

2回目の親不知を抜いたときは無職でしたが、横に生えてしまった歯を掘り出すのに下顎を削ったりしたので、こちらの方が痛みが引くのに時間がかかりました。

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抜くの怖くなってきました😂笑
    余裕持って抜歯しないとですね😱

• 10月5日
りーちゃん

私が思うには多分横向きに生えてる親知らずが隣の正常に生えてる奥歯に寄りかかる感じで負荷かかってるからだと思います!
親知らず横向きに生えてると痛いですよね!私も下の親知らずどっちも横向きに生えてて歯磨きすると痛かったり食べ物食べると痛かったりして昨日二本抜歯してきました!2日目は顔も少し腫れて顎も動かしにくくてゼリー状の飲み物しか飲めません😢歳を取ってからだと治癒力が高くないので親知らずは早めに抜いておいた方がいいと思います!!悩まなくて済みますよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    返事が遅くなってすみません😢
    やっぱり抜いた方がいいんですね💦
    Ⓜ︎さんは妊娠中に親知らずを抜かれたということですか?
    麻酔や薬はどうだったか、よければ教えていただきたいです😣

• 10月5日
  • りーちゃん

りーちゃん

そーですねまだ25wですが麻酔はあまり左側だけ効いてなくてロキソニン処方されました!痛みがひどくて別の病院に行ったらロキソニンじゃなくてカロナールを処方されました!医師によって考えが違うみたいでロキソニンが危ないと言う人もいるみたいです
    妊娠後期になるとロキソニン飲めなくなるらしいです😢
    妊娠中薬も飲めるものが限られてくるので妊娠前に抜いたりするのが一番いいと思います

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もありがとうございます😊
    医師によって考えの違いもあるんですね💦
    歯医者で相談してみます✨

• 10月8日