※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼👶🌼
ココロ・悩み

専業主婦がワクチンについて悩んでいます。母は打つように言い、SNSでは当たり前とされているが、副作用や将来への不安があり、打つのをためらっています。旦那は反対だが、自己判断を尊重しています。終息を待ちつつ、悩み続けています。

コロナのワクチンについて
ただのモヤモヤの吐き場です、すみません…

専業主婦で、人との関わりも少ないため
ワクチンは打たなくていいかなと思っていました。
ただ、母に絶対打ちなさいと言われ
とりあえずワクチン来月頭に予約済み…
でもキャンセルしようと思ってます…

不安な情報に惑わされているだけかもしれませんが、何年後かに副作用が起きるかもわからない情報
打たなくてもいいなら打ちたくないです。
嘘かもしれないし、現実になるかもしれない…
全ては個人の判断。わかっているけど。

わたしの親はもちろんSNSは見ないからワクチン打つのが当たり前の考えです。
相談しても、考えすぎだよ。打ったら悩みもスッキリするから!って…
まあそりゃそうだよな、打ったら何かあってもそれを承知の上でもうどうでもいいやって悩むのやめて打つスッキリって事だろうし…

無理〜😭そんなん割り切れるわけない!
たとえワクチン打って、今後ずっと副作用無く子供を将来満足に育てられる体でありますように…っとモヤモヤしながら送る人生は嫌だ!なんて考えてたり…

打ちたくなければ打たなきゃいいんですよ。
旦那は反ワクチン派ですが、幸いに判断は自己判断だよって言ってくれてます。

悩んでワクチン先延ばしにしてるうちに終息しないかな…😭
そんな戯言です…すみません…

コメント

Mズ

我が家も今のところ打たない方向です。
サリドマイド事件、薬害エイズ訴訟、子宮頸がんワクチン副作用、、、この国の薬害への対応は心から安心できるものではないです。。。
既に世に出ている子供の定期摂取などは安全性が確立できてますから打ってますが、今回のワクチンに関しては2年ほどは様子見るつもりです。

• 🌼👶🌼

🌼👶🌼

それです、その件とても引っかかります!💦
    様子みたいし、親には申し訳ないけど、打ったと嘘をつくしかないなと思いました…😣

• 9月28日
  • Mズ

Mズ

ウチも親は打った方が良いと言うし、周りのままさんも結構打ってます。
    でも薬害がないなんて誰も保証してくれないし鬱も打たないも自己責任ですよね💨
    実際1000人ほどワクチン接種後死亡してますし(因果関係不明とは言われてますが)💔

• 9月28日
  • 🌼👶🌼

🌼👶🌼

有名な中日の選手が亡くなられたり、知人の接種後意識不明だったりも起きてますが、全部因果関係不明です…
    メディアも掘り下げてワクチンについて語らないし、操られてるんでしょうね…

• 9月28日
  • Mズ

Mズ

薬害の事実はなかなか認められないですからねー💔子宮頸がんワクチンだって未だに打とうと思えば打てますし。。
    誰も責任持ったことは言えないのが現状ですから、何を選択するかは自分で考えた結果で良いと思います👍

• 9月28日
ゆきだるまん

いやー、わかります。
1回目打ってもまだまだモヤモヤしてます笑

ワクチンは社会貢献のために打つくらいの気持ちでしたが(打てない人が身近にいるので)
コロナの後遺症で仕事できなくなった、脳に霧がかかって…とか見ると、まだ見ぬ数年後の服反応より後遺症こわい。となり打とうと決意して、、

なのにまだモヤモヤしている
往生際が悪い私です😅

• 🌼👶🌼

🌼👶🌼

社会貢献での気持ち、すごくわかります‼️
    予約したきっかけも、移したらいけない思いでしたから…
    後悔しないように判断してみます😣

• 9月28日
ちゅけ

同じ境遇で、
母親に、絶対うちなさいと言われた者です。
うったらでのデメリットを幾つか提供した上で、ワクチンをうつと言った母親をしょうがなく見送ったのですが、案の定体質に合わず。尿が出なくなり、他の先生達に2回目接種は止められていました

出来たら、可能な限りを判断して自己免疫でいいと思ってます。
咳き込むと、悪化するので、毎年何とか咳き込まないようにだけ注意していました

• 🌼👶🌼

🌼👶🌼

そうでしたか…身内の方がその状況となるとかなり気が引けますね💦
    同じく自己免疫で乗り越えていけないものか自分の体だけに頼って信じてます😣
    咳き込まないが大事ですね‼️ありがとうございます💡

• 9月28日
はなまる

私はこの間1回目打ちましたが、打つも打たないも人それぞれなんだから強要するのはおかしいですよね!
義実家がめちゃくちゃ反ワクチン派で旦那さんに毎日のようにこんなことが危ない、○○先生がこう言ってた、など記事を送ってきていてうんざりしてます😇
コロナが流行り始めてから日本人の悪い所がよく出てるなあと思います(流されやすい、人の目を気にする等々)
は〜コロナ早く落ち着いて欲しいですね😑🙌

• 🌼👶🌼

🌼👶🌼

そうなんです、意見が違ってもいいと思ってるから、押し付けられるとモヤモヤしちゃって…他人ならプイッてできますしけど、親しい親に言われるとかなり精神に来ました…
    言えばわかってくれるかなって予想してたけど、まさか理解してくれないと言うショックが💦

• 9月28日
ちゃこ

私も打つ予定はありません。
高齢とはいえ祖父がワクチン後意識不明で倒れ、今1週間経ちますが、まだそのままです😭
怖すぎて無理です

• 🌼👶🌼

🌼👶🌼

そうなんですか💦
    身内の方に影響あるとなおさらですね💦ましてや予防したのに心配が増してしまうなんて😣
    どうか目を覚ましてくれますように…

• 9月28日
hana♡

お気持ち、お考え、とても共感します。
わたしも打つ予定はありません。
SNSは賢く使わないと😄ですね!

• 🌼👶🌼

🌼👶🌼

そうですよね、惑わされることも多いですが、SNSで見極めて正確な知識を得るのは大切ですよね!自分の意思に反するのも良くないって気づかせてくれたし🥺

• 9月28日
モモ犬

夫婦揃ってワクチンは打ちません。
義両親は心配して、必ず予約を取るように、いつ接種日か?と会う度に言われますが、のらりくらりかわしてます。
でもいよいよ10月で一旦ワクチン撤退するようなので、もう嘘つくしかないかなとも思ってます。私は嘘つくのが嫌なのですが、夫と相談してこう言う結論に至りました。

YouTubeの鹿(sika)先生が、論文に基づいて分かりやすく端的に話してくれてるので、参考にしています。
最初は情報が少なかったので、色々な考え選択をする人がいるし、自分も迷っていたので、自己判断と思ってワクチン接種する家族や友人を見てきました。
今ワクチン摂取が始まって半年以上経ち、海外の医師が色々調べており、情報がたくさんありますよね。
今から打とうとしてる人には、自分の健康や、子供を望んでいる方なら尚更、考え直して欲しいです。
余計なお世話かもしれませんが、命と健康と未来の日本の若者に関わるので。

• 🌼👶🌼

🌼👶🌼

そうでしたか…
    旦那様が味方してくれるなら心強いですよね😣
    うちの義母は医療従事者なので打ちましたが、強要はしてきませんし、旦那は俺打たないから。と伝えても「そうかそうか」
    ってゆるい感じでした😂
    理解のある方でよかったです😭

鹿先生拝見しました!
    ごっそりとコロナに関する投稿を消されたみたいですね😭
    観てみたかった…
    また次回アップされたら消されないうちにチェックしてみます!
    ありがとうございます!

• 9月28日
  • モモ犬

モモ犬

義母さん良いですね✨
    実は私も医療従事者なのですが、こればっかりは医療に携わっていても、現場にいれば情報が入ってくるわけではないので、自分で調べないと分からないよなぁと思います。
    sika先生、今日消されたみたいですね😭
    正しい情報がどんどん消されていく世の中が心配になります💦
    一部、ニコニコ動画でアップしてくれてる方がいらっしゃいますが、復活を願ってます。

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

打たない予定です!
私の場合田舎なので、とりあえず見送ろうかと思ってます。゚(゚´Д`゚)゚。

はじめてのママリ🔰

私も打ちません!
私も母に無責任に打ちなさい!と言われましたが、私の人生ですし、ワクチン打って何かあっても後悔しても遅いですから。
誰も死んでも後遺症が残っても責任なんてとってくれません。
子供を置いて私はまだまだ死ねないし、だからしっかり運動してご飯食べて免疫付けるのが1番だと思ってます。。