記録歯磨きが大ッ嫌いで、追いかけ回して捕まえて号泣してるところを羽…
記録
歯磨きが大ッ嫌いで、追いかけ回して捕まえて号泣してるところを羽交い締め状態にして、なんとかこっちも必死に歯磨きして、イライラはしないけど一日の中で一番げっそりする憂鬱な出来事だったんだけど、今日は娘に15分くらいかけて説得するように話しかけてみた。「今日一緒にゼリー食べたよね^ ^ぶどうもおいしかったよね^ ^毎日歯磨きシャカシャカしてキレイキレイにしとかないと虫歯ができて歯がいたーいってなって明日からぶどうとかゼリー食べれなくなっちゃうよ、だから食べたら歯磨きちゃんとしよう、おねがい」っておんなじようなことを繰り返し何度も話しかけた。娘はおもちゃで遊んでて、聞いてるような聞いてないような。でも合間合間に、やだ。とかうん。とか相づちはうってくれてた。そしたら、私の膝の上に突然ゴロンってしてくれた。お口アーンできる?って聞いたら嫌なのに小さくアーンってしてくれて。
初めて娘と笑いながら歯磨きができた。もう、泣けるほど嬉しくて嬉しくて抱きしめて褒めちぎった。
寝る前に、いつも無理やり押さえつけてやられるの嫌だったね、ごめんね。明日も歯磨きしてくれる?って言ったら、うん!って言って寝てくれた。
もう意思疎通ができるようになってるんだから、これからはなんでもちゃんと説明しなきゃって思った。ママの思ってること伝えたいことを言葉にしてちゃんと伝えていかなきゃ。
- 。(6歳, 8歳, 10歳)
コメント

りれん
すみません、感動しました(笑)‼️
素敵なママさん❤️
とても嬉しい成長ですね(*☻-☻*)
。
記録に残しときたくて呟いただけのものに、感動してもらってありがとうございます(°▽°)笑
子供の成長と共に、私も母としてすごく成長できた気がしました^ ^