※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症スペクトラムの子供がいます。帰宅後の行動について絵カードで順番を示す方法が効果があるかどうか、他の方はどのように教えたか教えてください。

自閉症スペクトラムの子供がいます。

幼稚園から帰ってから、マスクもリュックも脱いだ制服もその辺においてテレビやオモチャに一直線です。
これをしてから遊んで良いよって順番に絵カードで示してみようとおもうのですが効果あるでしょうか?皆さんどう教えましたか。

コメント

向日葵

慣れるまでには時間がかかると思いますが、できるようになると思いますよ!!

ポイントは本人に分かりやすい絵や写真にしたり、片付ける場所や置くところを変えないで固定しておくと、いいと思います( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

るる

児童発達支援の保育士です😊
何をどうするという見通しを分かりやすく提示するのが大切なので絵カード大変効果的だと思います😊❣️
絵カードを見せるだけでも言葉掛けだけよりも良いと思いますが、例えばホワイトボード等に絵カードを貼って出来たら裏返して完了したことを目で見てわかるようにしたり、タイムスケジュールのように一覧で見れるようにするのも良いと思います😊

出来る様になりますよ。
写真を撮って同じようにしてね。って感じがいいと思います。

幼稚園のロッカーも同じようにしてあると思うので先生に聞いてみてもいいかもしれませんね。