コメント
ままり
RPR→梅毒になった時に一緒に上がるカルジオリピンという脂質に対する抗体を測定
TP→梅毒トレポネーマに対する抗体を測定する
簡単に説明するとこういう感じですかね🤔
RPRは生物学的偽陽性といっめ梅毒じゃなくても陽性に出る可能性があります。
ままり
RPR→梅毒になった時に一緒に上がるカルジオリピンという脂質に対する抗体を測定
TP→梅毒トレポネーマに対する抗体を測定する
簡単に説明するとこういう感じですかね🤔
RPRは生物学的偽陽性といっめ梅毒じゃなくても陽性に出る可能性があります。
「妊婦健診」に関する質問
大阪の千船病院についてです。 今日で37w6dになるのに検診で NSTがありませんでした。 前回は年末だったので35w4dで NSTなくても何とも思わなかったのですが… また年末から担当の先生がいなくなってしまい その日の妊婦…
妊婦→この体重の増え方まずいでしょうか💦 妊娠前が44キロでBMIは19です。 現在18週目なのですが先程測ったら47.3キロありました。 お正月でお餅など色々食べすぎてしまいました…😭 次の妊婦健診は来週ですが怒られそうで不…
吹田市は毎回妊婦健診お金かかるんですか?😂 1人目妊娠中は神戸に住んでいて、 検診の時は助成券?補助券?を使って毎回支払いはありませんでした。 今回2人目で、吹田市に引っ越してきて 同じような助成券?を提出して…
妊娠・出産人気の質問ランキング
♡りい♡
TP検査のほうが確実なんですか?!
ままり
そうですね、TPが陽性でしたら感染している、もしくは治癒後の抗体保有なので。TPの偽陽性はなくはないですが少ないです。
♡りい♡
1回梅毒かかって
RPR検査で再検査したらマイナスだったんですけど、
大丈夫だったんですかね??
梅毒はかかったら 抗体がつく?みたいで
ままり
TPはマイナスだったったことですか?
それなら最初に書いてるように生物学的偽陽性だと思います。先生からなんと言われましたか?
♡りい♡
TPは、測ってないんです!
RPRだけでした!
ままり
え、TP測ってないんですね😅
それだけだと生物学的偽陽性なのか判断しかねます💦
再検査してマイナスなら大丈夫かと思いますが…
♡りい♡
1人の妊娠時に 発覚して
薬飲んで治療して治したんです、それで2人目の時また調べたらマイナスでした、けど心配で😭