※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供がひらがなを書けない悩み。なぞるや誘導しても理解できず、どう教えるか悩んでいる。良い方法はあるか。

ひらがなを書く、ということを教えるのに
手こずっています。
もう少しで4歳、ひらがなは50音読めます。

ひらがな練習帳などの、お手本として薄く印刷されてるところをなぞることはできます。
でもなぞるところも多くて3〜4箇所しか設けられてないので、私が点線で書いてそこを同じようになぞるよう説明してもそれはなぜかできません。指で誘導してもできません。
(元々印刷されてるものはなぞれて、点線はなぞれない。点線が悪いのか?)

他にも、なぞったあとに、これと同じように書いてごらん?となにも書いてないところに書かせようとしても意味が分からないのか難しいようです。

どう説明したら理解できるのか、
どういうやり方をしたら書けるようになるのか、
何か良い方法はないですか?

コメント

y

読めるのすごいですね🤣
うちの子もまだ難しいみたいで真似して描くのも苦戦してますよ!
ゆっくりでいいですよ☺️
すぐ使うわけではないし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人がひらがなを書くことにすごく興味を持っていて、自分からお勉強すると言うので、興味を持ってる時にやらせたら覚えも早いのかなと思いまして☺︎

• 9月27日

下手でもいいから一つずつ字を真似してノートに書かせるのも無理そうですか?
そんな感じのを幼稚園でずっとさせられてましたよ😊

うちの子は4歳前の時読めもできませんでしたが5歳で全ての字書けてました!
家では何一つ教えてませんが😅
なので焦るほどなのかな?と思いますが😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず書かせて慣れさせるがいいですかね🤔
    焦ってはいないですが、本人がひらがなを書くことに興味を持ってるので、そういう時に分かりやすく教えてあげたくて🙂

• 9月27日
りぃ(26)

娘ももうすぐ4歳ですが(11月末誕生日)

ようやくひらがなが読めるようになってきたぐらいで50音読めません!

5歳の時にはマスターしてればいいかなーぐらいに思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に急いでるわけではないのですが、本人が書きたがるので分かりやすく教えてあげたいなーと🙂

• 9月27日
❁¨̮

もうすぐ4歳ですごいです!
うちはまだ何も分からないと思います🤣
わたしは小学校入るまでひらがな読めるくらいで自分の名前しか書けなかったです!

アップルパイバー

きちんとなぞれるようになったのは4歳半以降だったと思います🤔

まずは椅子に座って時間をかけて書くという行為と、鉛筆の持ち方の理解、あとは文字を書きたい!という本人の意欲が必要かと思います😊✨

まずは読むことが楽しいなら、そっちに集中させて、自然と書きたい!→上手に書きたい!となるのを待つのがいいと思います✏︎

うちは一度も親が練習を促したことはありませんが、一通り手本を見ずに書けるようにるなり(まだまだ下手っぴですが💦)最近は勝手にカタカナも練習してます。本人のやる気に任せれば、自然と書けるようになると思います!

🌻

何度も書いて消せるドリル売ってますよ!
点線だとまだ字がイメージできず書けない段階なんだと思います。蛍光ペンでひらがなを書いて上から鉛筆でなぞらせた方がやりやすいと思います。

鉛筆の持ち方は最初が肝心で間違えて覚えると訂正する方が大変なので注意が必要かなと思います☘️