※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんぴん茶
子育て・グッズ

長女が学校に行きたくない理由や、友達との関係が良好な状況にも関わらず、毎日の学校や勉強に疲れてしまう悩みを抱えています。どうしたら良いでしょうか?

もうホントに朝が来ないでほしい。毎日毎日学校行きたくない、勉強したくないと泣く長女。毎日毎日なんで学校で勉強しないといけないのか説明するのもくたびれます。どうしたらいいんでしょう?
ちなみに小学校には保育園で一緒だった子達が一年生全体の1/3いて、しかも奇跡的に、仲良くてプライベートも遊ぶ友達もみんな同じクラスです。いじめなどもありません。

コメント

なひまま

なぜ行きたくないのでしょうか?
学校の先生にはお話を聞いたりしましたか?

• さんぴん茶

さんぴん茶

勉強するのが嫌だそうです。学校に相談しても良いもんですかね?保健センターには電話してみようかと思っているところです。
    1学期には席が後ろの子に毎日ちょっかい出されてイヤって言ってたので、個人懇談でそれは伝えて、席替えもあって離れてからはちょっかい出されることもないそうなんです…。担任の先生が厳しいと有名な先生ですが、今までの保育園の先生が優しすぎるくらいで、私から見たら普通なんですけどね。参観日もなくて学校の様子を観ることができてません。

• 9月27日
  • なひまま

なひまま

先生にお話を聞いてみても良いと思います😌
    うちの子は1年生の時、あれが嫌。これは嫌。とずーっと言ってたんですけど、2年生になって担任の先生が変わってから楽しい楽しいと言っています😅
    案外、先生と合わないとかあると思いますよ😩

• 9月27日
  • さんぴん茶

さんぴん茶

先生と合わないのはあると思います💦子供ともちゃんと話す時間も取れてなかったりするので、時間作ってきいてみます。ありがとうございます😊

• 9月27日
いーいー

保育園から小学生になって、今までしてなかった勉強が苦痛なんでしょうね🤔

• さんぴん茶

さんぴん茶

確かに習い事はしてなくてこどもチャレンジぐらいなんですが、勉強できない訳ではないんです。
    文字を訂正されることが多いからなのか💦

• 9月27日
  • いーいー

いーいー

文字訂正とはどんな感じですか?
    それは担任が言うんですかね?

• 9月27日
  • さんぴん茶

さんぴん茶

国語のノートや文字のけいこでバランスが悪かったり、飛び出したらいけないとこ飛び出してたりで赤ペンで書き直されるので、消して赤ペンをなぞり直すようになってます。そこに関しては前々からあの先生は厳しいよねとママ友からも聞いています。左利きなので余計かもしれません。

• 9月27日
♡スマイル♡

仲良いお友達
いとこも同じクラスなのに
前までうちの子も
そうでしたよ。
夏休みや休みが長引いたり
したらそうなるかもですし、
休み時間より勉強時間が長いからそうなるのかな?🧐
一度担任に学校生活聞いても
良いかと思いますし
カウンセリング受けても
良いと思いますよ❗️
嫌でも泣いてでも
行かして校内で先生と
バトンタッチしたら
先生はお母さんがいなくなる
とすぐ泣き止み、お友達と
遊んでるといいます❗️
また、いとこも1週間泣きながら
登校していたと言ってました😊
お兄ちゃんもお腹痛いで
一週間休んで病院では異常なしで、お腹痛いと言ってもお腹痛いね薬飲んで何かあったら
連絡してと学校行かしても
何もなく学校生活1日過ごしてます。
また、コロナ鍋で兄妹1人が休むと兄妹みんな休まなきゃ行けなくなり、熱ないのにお腹痛い
でも休めたり学校すぐ早退出来るので、兄妹でお前が今日はお腹痛いや頭痛いとか言え朝から子供会議が始まると友達が大変と言ってましたw

• さんぴん茶

さんぴん茶

うわー子供たち悪賢い💦幸いまだ学校や保育園でコロナ出てなくて休みになったりはしてないんですが、夏休み明けに扁桃炎になって3日休んだのもあり、今回の連休もありで学校行きたくない病なのもあると思います💨
    とりあえず学校か保健センターなどで相談してみようと思います。ありがとうございます😊

• 9月27日