コメント

ままり
週の半分だけ登園させてます。市からはできるだけ家庭保育でと言われていますが、先生からは2人育児きつかつたら毎日の登園でも良いですよとは言われて、折衷案にしてます😅
ちなみにうちの市は保育料(上の子は無償化対象なので給食費)の減免はないです。。

mama
仕事が週4なので、
仕事休みの日は休ませてます💦
なので週一しか休んでません💦

退会ユーザー
行かせてます😓
コロナも、他の病気もこわいですがずっとふたり見てるのはしんどくて💦
ただ余裕あるときや、仕事してたら行かせてたような微妙な咳や鼻水のときは休ませてます😫
保育料もかかるし、毎日お昼ご飯も家だと栄養バランスも悪いし、下の子がまだ首座ってないから外遊びもできないし、、と🙄

はじめてのママリ🔰
かれこれ1か月登園自粛してます。毎日騒がしいです😂
はじめてのママり
そうなんですね💦
減免ないのはキツイですよね😅
ままり
倍とは言わないですが家で昼食とおやつ準備するので食費が余分に掛かってるなぁって思ってます😩
8月に上の子とは別のクラスでコロナ感染者が出てやっぱり集団生活は怖いなぁと思う反面、もう幼稚園でいう年少クラスなので完全自粛するのも発達面で心配で😅悩みつつ登園させてますね💦
はじめてのママり
そうなんですね💦
身近で感染者出て怖いですね…
私の息子は小規模に通っているので人数的には少ないです…。
育休中の身なので休ました方がいいよなと思いますが今まで緊急事態宣言出る度に完全自粛してたのでずっと休んでたせいか保育園着いたら泣くので延長してから毎日行かせてます😭
はじめてのママり
今は普通に泣かずに行けてます💦
ままり
わたしも過去の緊急事態宣言時は完全自粛でしたが、同じく自粛明けの登園にかなり手こずりました😭子どもにも生活リズムがあるし、園への慣れってありますよね💦💦
周りの育休中の方でも毎日通わせてる方おられますよ~園がOKなら良いんじゃないかな、とわたし個人は思ってます!