※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みうたろう
家族・旦那

4歳の長女は認定こども園の1号認定児です。最近、「○○ちゃんと○○ちゃん…

4歳の長女は認定こども園の1号認定児です。
最近、
「○○ちゃんと○○ちゃんははパパやおじいちゃんが送り迎えに来ていていいなぁ」
「なんでうちははいつもママしか来ないの」
と、何度も口にするようになり、パパに来て欲しい、パパがいい!とゴネるようにもなりました。。
確かに、最近はお父さんやおじいちゃんの送り迎えも増えたかも知れません‥‥。
うちは、主人は仕事で送り迎えはできないし、私は義母と同居しているので義母の手前私の両親に手伝って貰うこともできません。
けれど、娘がそのことを何度も言うので私の両親に協力を仰ぎ月に1度、次女が午後から総合病院に受診する日のみ、お迎えをお願いすることになりました。
長女もとても喜んでいました。
が、義母にバレてしまい(長女が喋ってしまった😵)、私が物凄く責められました。
「はなから私の実家に頼るつもりであの園にしたんだろう!?」
「あれほど近場の園にしろと言ったのに。今すぐ○○幼稚園に転園させな、私が毎日送り迎えしてやるから!(義母は免許がないので近くの幼稚園にして、毎日自分が歩いて送り迎えをしたかったようです。入園して1年以上経った今も言われます)」
義母からしてみたら、嫁の実家を頼るのはよくないことなのでしょうか?
そんなに腹立たしいことですか?
以前から実家に行く、私の両親が○○を買ってくれたということに嫌悪感を示し「実家に行ってばかり」など文句ばかり言われて来ました。
義母からしてみれば、私もかつて自分がそうしてきたように嫁に来たからには実家は捨て、何事も義両親を尊重し婚家を優先すべきなんですよね。
絶対嫌ですが‥‥(; ・`ω・´)

何も言い返さない方がいいですか?
言い返すなら何と返すのがよいでしょうか?
(もう義母との関係は崩れてるので角が立ってもよいです)

コメント

toa♡reo♡rui

お迎えの件でいえば、子供の意見を尊重しただけ、と言うので押し通します!
それが事実ですから😂

そもそも、実家の親に頼ったりお願いしたりするのは協力が得られて、子供のためなら当然です!
私もかなり母に頼ってます😂
私の母はまだ50歳にならないので、フルタイム正社員で働いてますが、子どもの洋服を買ってくれたり、一緒にご飯を食べたり、母が休みの日に私がパートに出る日は子供を見ててくれます!

義母さんには失礼ですが、
実家を捨てて〜なんて時代遅れですし、自分がしてきて嫌だったのなら他の人にはするべきではないですよね😤

同居が解消されることはないのでしょうか?🥺

私も仲が悪いわけではありませんが、義両親とは、価値観の違いや年齢差(どちらも今年還暦)等など、あまり好きになれません😇

• みうたろう

みうたろう

コメントありがとうございます。
    義母は79歳なので、私とは価値観や好みも全く違います。
    私は、それはそれでよいとは思いますが自分の考えを人に押し付けないで欲しいです。
    私は主人が家事育児ノータッチ(口だけ出す感じ)なので時々はキャパがいっぱいになることもあります。加えて義母とは同居。両親はそんな状況を理解して自分達の都合がつけば手伝ってくれます。
    子供が喜んでいるのなら、嫁実家の手を借りようが第三者の手を借りようがいいと思うんですが、義母はうちの孫なのだから、自分が全部やってやりたい、という欲求が強いです。
    ‥‥私も結婚、同居で10年以上になりますが義母は嫌いです😔

別居は義母が高齢なのと、主人が1人っ子なので絶対にしないそうです。別居したいなら離婚しろ、と。
    離婚するなら子供は置いていけ、と義母と主人からは言われれています😣

• 9月27日
  • toa♡reo♡rui

toa♡reo♡rui

79歳でお子さんのことを全部やりたいというのはむりがありますね😭

うちの義母も、お祝いごとにうるさくて、直接言いはしませんが、うちでやりたい感じをかなり出しています💦
    いまは下の子のお食い初めのことでちょくちょく言われます😭

私も義両親と同居していましたが、10年は辛いですね😭

離婚となっても育児にノータッチな旦那さんと高齢で運転のできない義母さんなら、親権はみうたろうさんが取れそうですが、、、😭

• 9月27日
  • みうたろう

みうたろう

お返事ありがとうございます。
    本当に自分が孫のことをやりたい熱がすごくて、うちも下の子のお食い初めは、コロナもあるから家族だけですると伝えていたのに、家族に自分も入ると思い込んで頼んでいないのに料理を勝手に作り、庭の砂利をアルコールで拭いたからと(私が拒否して結局使いませんでしたが)当日もしきり凄く嫌でした。
    日頃から子供2人を預かりたがって色々やりたがるんですが高齢なので身体もついていかず事故も多く、私も安心できなくて💦
    義母は離婚となったら子供達を可愛がって育ててくれる人を探すからと言いますが、私は子供のためにもまだ離婚はしたくないです😣
    子供が喜んでいるなら私の両親を頼ってもいいと思うのに‥‥子供のことではなく自分の感情が先走ってしまうみたいです😫

• 9月27日
  • toa♡reo♡rui

toa♡reo♡rui

完全に自己満足でしかないですね😩
    しかも庭の砂利っていくらアルコールで拭いたからとはいえ3ヶ月の子に使おうなんてとんでもない、、、😰

事故も多いんですね😭

そして、そんな簡単に他人の子どもを可愛がってくれる人が見つかるわけないのに😭

• 9月27日
moon

義母さん実家捨てたんですか?
何もやり取りしてないの?すごい時代錯誤ですね。
子供は義母を満足させる為にいるわけじゃないです。自己満の為に転園なんて可哀想です。
娘にとっては実母もおばあちゃんなんですよ。何を張り合っているんでスカ?って冷静に話してみるといいかと思います。

免許ないの不便ですよね。
うちの義母も免許ないから必然的に実母にお願いすることが多いです。

• みうたろう

みうたろう

義母は男尊女卑の考えを持っており、
    「男は外で仕事、女は家事育児」
    というのが口癖で男が育児をするなんてとんでもないとよく言います。
    そんな考えなので私とは合う筈もなくトラブってばかりです😫

私も義母に免許があればもう少し頼っていたかも知れませんが、高齢なためか事故も多くて💦子供を2人とも1日中でも預かるとしょっ中言われますが私が不安で断っています。
    義母は嫁いだからには実家は無きものと思い婚家に尽くせ、自分もそうしてきたからと言いますが時代が違いますもんね💧
    わかって貰うのは無理だと思いますが口は挟まないで欲しいですよね‥‥( ・`ω・´)

• 9月27日
はん

みうたろうさんはお子さんの思いを重視してやってて義母さんは自分勝手としか思えません。

お子さんにとって実母もおばあちゃんですよね。
嫁にいったからって実家を捨てて義実家を優先にってもおかしいと思います。
みうたろうさんにとって実家はとても大切な存在だと思います。
引き離すことはおかしいと思います。

義母のご機嫌とりでお子さんやみうたろうさんご実家も我慢する必要ないと思います。

ご主人に言ってもらえたりしませんか?🥲

• みうたろう

みうたろう

昔は、嫁いだら実家は無きものと思い婚家に尽くせという考えもありました。
    でも、今は違います。社会経験がなく(義母は結婚後殆ど専業主婦)昔の男尊女卑な考え方が染み付いている義母には時代錯誤だ、今は時代が違うと説明しても理解しようとしません😫
    義母から息子(主人)に育児をさせないでと釘をさされ夫婦間でトラブルになったことも多々ありました。
    主人も
    「折角一緒に住んでるんだからお母さん(義母)を頼れ。子育ての経験者なんだから」
    と、言われ私が実家を頼ることはあまりよく思っていないようです。
    今までは我慢しすぎて精神的に病んだので
    、今は嫌なことは嫌だと伝えていますが中々一筋縄ではいかないようです😣

• 9月27日