※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴろりきん
子育て・グッズ

ヘルメット治療について相談中。治療経験や費用、スケジュールについて教えてほしい。スターバンドは3ヶ月から使用可能。他の改善方法も知りたい。

ヘルメット治療について教えてください🙇‍♀️娘の頭がこんな感じの斜頭で、ヘルメット治療を検討しています。医師監修の計測アプリではこのように重度の斜頭、、、真上から見て歪みが一目瞭然なのと、正面から見ても左のおでこが少し出ています💦

主人と相談して一度計測?をしてもらって、決定しようということになったのですが、治療経験のある方、治療開始ならの流れ、総額費用など教えて頂きたいです🙇‍♀️

ヘルメットもいくつか種類があるようですが一番お手頃(といっても高い💦)なスターバンドのものだと生後3ヶ月〜とネットでみたので、それにする場合今頭の検査をしてもらっても3ヶ月までは治療を待つことになるんですかね?🥲

また、ヘルメット治療はしなかったけどこういう方法で斜頭が改善したよなどあれば教えて下さい😭

コメント

うちもそうでした!専門に聞きに行くと100万と言われ諦めました😂
コロコロ転がして、寝る向きを常に変えて、マシにはなりましまが、やっぱり出っ張りがあります💦

• ぴろりきん

ぴろりきん

回答ありがとうございます!
    ひぃいい、、、百万円はさすがに手が出ないですね、、😭ヘルメットのみでなくその後のいろいろ、もろもろも込みで百万円ってことですかね、、?💦ネットだとスターバンドは38万〜となっていてそれでも高いと思うのに😨

• 9月27日

退会ユーザー

初めは40万?と聞いていましたが、それはあくまでもさわり?でしたよ😅その都度作っていくので、検査とその後のフォローも含めて100万でした😂もっと安い所はあるとな思いますが、、
    小児科とかでは、気にしすぎですよー!髪の毛生えたら分からないですよー!と言われましたが

やっぱりヘルメット普通サイズ入りません。傾斜で😂
    もっと何件も回って検討すれば良かったな、と思います。専門以外はみんなやらなくていいよ、といいますが

歪みって一生かと思います。今ならやりたいです!

• 9月27日

退会ユーザー

軽度なら40万でいけると思います😉😉

• 9月27日
  • ぴろりきん

ぴろりきん

詳しくありがとうございます😭
    うわぁ、、やっぱりそうなんですね💦確かに、定期的なメンテナンスとかスクリーニングとか続くんですもんね、、
    そうなんですよね、娘も、先日小児科の先生にはまだまだ形変わるから大丈夫〜と言われました😭

お金は厳しそうですが、いろいろ調べたり実際行ってみたりして検討しようと思います🥲
    ありがとうございます!!

• 9月27日
  • ぴろりきん

ぴろりきん

歪みの度合いにもよるのですね!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月27日

退会ユーザー

小児科の大丈夫は当てにはならないです😭😭本当に治りません笑!確かに毛が生えればわかりませんが、ファーストヘルメットが入らず年中からのサイズを買い直した時はショックでした💦少しでも気になるようでしたら、絶対検査オススメします!!
    向きを変えたり、寝返りでだいぶマシになります🥺👍
    いい病院見つかるといいですね♥️

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

実際にはしなかったですが、実費で50万くらいと言われました!でもまだ1ヶ月なのでこれから丸くなる可能性もあります。ただヘルメット治療ができる期間も限られているので3.4ヶ月辺りになっても歪んでいるのであれば相談から始めてみたらいいと思いますよ😌

• ぴろりきん

ぴろりきん

教えて頂きありがとうございます!!やっぱりなかなかお高いですよね〜😨
    検討しているヘルメットが3ヶ月〜の使用らしいので、その辺りまでは検査をしてもらいつつ様子を見てみようかなと思います😭💦

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高かったです😭
    めっちゃ重度ならしましたが幸い軽度だったので辞めました😭

• 9月27日
  • ぴろりきん

ぴろりきん

そうだったのですね😭我が家も検査してもらって重度なら治療をして軽度なら自宅で工夫して様子をみようかな〜という感じです💦もう少し安ければいいのにな〜、、と思いますが保険がきかないし仕方ないですね🥲

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に高いですよね🥲
    上の子も下の子も結局しなかったです!いつの間にか丸くなりました😌

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

ミシガン式頭蓋矯正ヘルメットやりました☺️
アメリカのミシガン州で作っているものです。東京都の成育医療研究センターで行いました。
1度払ってしまえば毎回の調整費用はかからず、あとは交通費くらいですかね。
うちは気になりだしたのが2ヶ月くらいで、そこからすぐ相談に行きましたが計測してから作ってもらうのに何週間かかかったので始めたのが3ヶ月の時でした。
私もかなり悩みました。
でも、息子が将来頭の形を気にした時に、なんであの時やってあげなかったんだろうと後悔するくらいなら、40万なんて惜しくない!と思いました。
息子の長い人生のうち、治療は今しか出来ません。ならやるしかない!と思いました😇
実際ヘルメットは嫌じゃないのか、普通に寝てくれるしお風呂以外1日23時間つけていましたが、本人は分かってないし、ヘルメット姿も可愛く今ではいい思い出です☺️
夏の暑い時期に開始したので、夏は汗で汗疹が出来たりして可哀想でしたが😓こまめに拭いたりして皮膚科で薬もらったりで、なんとか乗り切りました。
1歳まで、7ヶ月間被りましたが、見違えるように綺麗になりました。本当に40万なんてはした金だなと思うくらい満足です!
今では坊主頭にしても気にならないくらいです☺️
治療開始時、画像で緑色の部分ですが終了時はピンクの所くらい丸くなりました。今ではもっと丸いです☺️
どうしても、どうしてもお金が無理、ってならない限り絶対やった方がいいです!

• ぴろりきん

ぴろりきん

回答いただきありがとうございます!!詳しく教えて下さりありがたいです🙇‍♀️お子さんの写真の画像がわたしの娘の頭の形と似ています😭
    ミシガン式は一度作ったらこまめに通ってヘルメットの調節をしなくても大丈夫ということですよね?!😳インターネットだとミシガン式が1番高額で60万円以上と書かれていましたが、総額おいくらくらいかかりましたか?💦
    たしかに、矯正できるのも今のうちですし大人になって顔の骨格まで歪むと整形ですら中々直せるものじゃないですもんね🥲

• 9月27日
  • ぴろりきん

ぴろりきん

失礼しました💦通うことは必要ですよね😂毎回の調整費用がないのは魅力的です!

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3週間に一回通院して調整していましたが、調整費用はかからないので初診で見てもらうのと、ヘルメット代で総額高くても、45万位だったかと...
    60万なんてしてないです!!!

• 9月27日
  • ぴろりきん

ぴろりきん

なるほど、、!!60万はいかないなら少しほっとしました💦詳しく教えて頂いてありがとうございます🙇‍♀️
    参考にさせて頂きます😭✨

• 9月27日
( ˘ ³˘)♡

うちの息子の頭の形とそっくりだったのでコメントしちゃいました☺️
ヘルメット治療が確実だと思うんですが費用が高いので、私はそこまではしないかなと思います😖
ですが、沖縄のはーもにーさんのオンライン講座は受けることにしました‎‪𓍯 ‬
やってみないと結果は分かりませんが…頭の形が変わってる子が多いのでやってみようと思ってます☺️

• ぴろりきん

ぴろりきん

コメントありがとうございます!!
    費用が確かに高いんですよね😭はーもにーさんの整体わたしもインスタで見つけました!本当は直接受けに行きたいくらいですが沖縄が遠く、、😭💦オンライン講座もあるんですね!!教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️

• 9月27日
  • ( ˘ ³˘)♡

( ˘ ³˘)♡

ヘルメット治療高すぎますよね😖
    私も直接行きたいぐらいです!!
    でも沖縄までは厳しいですもんね😳
    はーもにーさん予約殺到みたいで、10月のオンライン講座ギリギリ予約取れました◡̈*.。
    私は裏口相談?ってやつにしたので安くはないかもですが、はーもにーさんにかけてみようと思います😭
    はーもにーさんの見てたら頭の形変わってますよね😋

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

昔の投稿ですが失礼します🙇うちの子が現在写真と同じような斜頭なのですが、その後ヘルメット治療やオンライン講座などされましたか❔この先どうしようか悩んでいます🙇

• ぴろりきん

ぴろりきん

返信が遅れ申し訳ありません💦
    わたしはどうしても斜頭が気になり、スターバンドのヘルメットを取り扱っているAHSさんへ行きスクリーングを受けました。結果はレベル3で(3からが治療対象)中等度でした。小児科の先生の診断も受けて(頭の変形が水頭症などの病気ではないことを確認するため)診断書?を持って、生後4ヶ月になる頃には治療をスタートしました😊首がしっかり座ってから始められます!そして費用はスクリーニング込みで総額41万円でした。(その後月に1回くらいメンテナンスなどに通いますが追加費用などは一切かかりません)
    気になる効果ですが、うちは抜群でした!本当にまあるい頭になりやってよかったと後悔はありません✨
    始めるなら少しでも月齢が小さいほど頭も柔らかくて成長の幅も大きいから効果は出やすいみたいです!うちは2ヶ月ほどやって終了になりましたが半年ほど付ける子が多いようです!
    頭の形を褒められるほどになったので、高額ですがやってみて効果は実感すると思います🥹

• 9月2日
  • ぴろりきん

ぴろりきん

また、ヘルメット治療では時々汗を拭いたりヘルメットを消毒して乾かすなどのメンテナンスを自分でも一日に数回行うことがやや手間ですがそれぞれ5分ほどで終わるので私はまあ大丈夫でした😊 ヘルメット治療は特に夏は汗で頭皮に湿疹が出る子もいるようですが、これから始められるならヘルメットを作成して完成する頃には涼しくなっていると思うので始めやすい時期だと思います。金額と共に見た目で注目を浴びてしまったりかわいそうと言われたりしないかと当時悩みましたが、案外そうでもなかったですよ🧚‍♀️✨ヘルメット専門のステッカーを販売している方がいるのですがそういうのを使ったりして可愛くしていると逆にこれはどこでかったの〜?おしゃれだねーと声を掛けられたりもしました😂💖

1の質問に10くらい返してしまいすみません🙇‍♀️
    私が当時とても悩んだので答えられる全てのことを答えさせて頂き少しでも参考になればと思いました。

ママさんの良いと思う方法、やり方が一番だと思います💡

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭その後、ヘルメット治療されたんですね!私も今、すごく気になってる段階です😢常に頭の中がもやもやしています…
    4ヶ月からスタートされたんですね‼️一般的に4ヶ月は早い方なのでしょうか⁉️

効果が抜群だったんですね!すごいです!!😭

色々考えてしまい、もしかすると、このままヘルメットせず、月日がたったら歪みがわからなくなるかもしれない…それなのにヘルメットしてしまうのは頭の為には本当に良いのか?とか考えるときりがないです😱

2ヶ月で終了ってすごく早いですよね⁉️
    もっと長期なイメージでした😊
    歪みは向き癖が原因でしたか?
    うちの子は向き癖がひどくて歪んでしまい、色々対策してますがまだまだです😅
    ヘルメット治療するなら向き癖を直さないとまた歪んできそうですよね🙇

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メンテナンスのお話も詳しくありがとうございます😂
    消毒などは一日に何回もするんですね!!
    さぼってしまったらカビがはえたりするのでしょうか?⤵️
    スターバンドはヘルメットのデザインもたくさんあるみたいですね☺️
    私は街で見かけたことがないのですが、人気のデザインもあるんですかねぇ🐱

今後涼しくなってきますし、とりあえず測定だけにも行ってみたいと思います😊
    たくさん教えていただきありがとうございます😂‼️

• 9月2日
  • ぴろりきん

ぴろりきん

いえいえ😭💕
    確か治療できる最短が生後3ヶ月からかつ、首がしっかり座っていることが条件だった気がします!なので私は始めるならいち早くと思い、3ヶ月でスクリーニングを受けにいけ治療を決め、そこから娘用のヘルメットを制作する期間がありスタートできたのは生後4ヶ月って感じなので早い方だと思います😊

わたしもすごく悩みました!
    治療を始めるまでに、むきぐせ専用の枕(名前は忘れました)だったり、自分で反対を向かせて、戻らないようにベッドのシーツの下にタオルなどで坂みたいに段差を作って向かせたい方向に向きやすいように、、などいろいろ試しましたが、我が子の場合は何をやっても乗り越えてしまうほどのむきぐせで😭
    走行しているうちにどんどん斜頭が酷くなっていきヘルメット⛑を決意という感じでした🌟

• 9月2日
  • ぴろりきん

ぴろりきん

ヘルメット治療開始した時に、治療終了時も特にまだごろんと寝て過ごすことが多い月齢の子や、就寝中などに癖が残ったままで歪みが再発しないように、
    ヘルメットを被っている間も極力向き癖と逆を剥かせるようにしたり、「タミータイム」というやり方があり(うつ伏せ練習、抱っこ、遊びを通して頭が床に接していない時間を長くしていくみたいな)それを積極的にするよう言われていました!

それらをしていたこともあってか外してからは最初はしていません😊✨

• 9月2日
  • ぴろりきん

ぴろりきん

メンテナンスはサボるとカビの前に悪臭や黄ばみや黒ずみなどの変色が発生します😂😂
    基本的にメンテナンスしていてもほぼ一日中(最終的には一日に21時間?か23時間)被っているので外して嗅ぐとちょっと匂います笑
    たぶん本気ですごく放置すればカビは生えると思いますが、アルコール的なのでシュッシュして拭いて(アルコールウェットティッシュでもOK)、中身を乾かすだけなので(わたしはドライヤーの冷風でガーっとやってました🌟)なんとかなるかな〜と思います!

色んな柄のヘルメットありましたよ〜!色んな方法で可愛くしてる子がいるみたいなのでいざとなったらインスタなどで検索するとたくさんのおしゃれヘルメットちゃんが出てきます👶💕

張り切って長々と答えてすみません😂少しでもお力になれてよかったです🧚‍♀️

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スタートしたのは4ヶ月になってすぐくらいでしたか⁉️
    早くスタートしたら短期間で終わるかもしれないのは良いですね✨

私も枕いっぱい買いました😅タオルの段差を作っても、嫌がったりそこでも向き癖の方むいてます😱

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヘルメット終わってからも向き癖があったら色々対策しないとだめそうですね😭
    タミータイム最近やりはじめました😉けどまだ首はぐらぐらです笑

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪臭対策なんですね😵
    確かに長時間となると臭いがきつくなってきそうですね😢
    赤ちゃんの臭い匂い、結構好きなのでどんなかんじか気になります笑

インスタで見てみました!
    真っ白にされてる方もいらっしゃるんですね✨
    本当にすごく参考になりました!同じように悩んだ方の貴重なお話が聞けて気持ちが楽になりました😂‼️‼️

• 9月2日
  • ぴろりきん

ぴろりきん

割と4ヶ月で本当にすぐだったと思います!3ヶ月の首がほぼ、、座った、、くらいの時期にスクリーニングに行ったら少し首がふらついてスクリーニングしにくい感じでしたが大丈夫でした!

すごく分かります、、
    いろいろ試してもこれでもかと向き癖の方をむいてきますよね😂😂

• 9月2日
  • ぴろりきん

ぴろりきん

タミータイムやってらっしゃるんですね👶💕
    うちも全然でした!笑 ヘルメット被るとちょっも重さが加わって少し頭を上げづらくなるみたいなので今のうちに鍛えておくのはオススメです!我が子はうつ伏せ大嫌いで鍛えてもなかなかうつ伏せで頭が上がらず、そんな中ヘルメットスタートしたのでその後のタミータイムやや苦戦しました笑笑

• 9月2日
  • ぴろりきん

ぴろりきん

そうなんですよ😭 ヘルメットの内側がちょっと匂うんですけど、正直言ってわたしはちょっと癖になってちょこちょこわざと嗅いでました😂笑

無地でかわいくしてる子もいますね👶🌟
    我が子は白の無地にして、ヘルメット用のステッカーでミィッフィーのお顔にしたり、花冠にしたりと楽しんでいました💖
    かわいそうと言われたり好奇の目に晒されるかなと開始前は悩んでいましたが、本当にかわいそうと言われたのはひいおばあちゃんからの1回のみです笑
    基本的に出かけるとかわいいねと声を掛けられないことの方が少ないレベルで、「これはなんで被ってるの?」「今はこういうのがあって素敵だね〜」と可愛の糸口になったりもしてました⛑💕ちらっと見られても「ヘルメットかわいい?可愛いから見てる?」と思えるくらいになりましたよ!笑

• 9月2日
  • ぴろりきん

ぴろりきん

可愛いの糸口には誤字で、会話の糸口です笑

わたし自身開始前に本当に本当に悩んだので、本気で力になりたくて全力で答えさせて頂きました🤣💕
    気持ちが楽になってよかったです🍀

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首がほぼすわった感じの時に測定行かれたんですね❗❗
    うちは縦抱きしたらグラングランしてますが、まだ測定だけにも行くの早いですかねぇ😅

なんであんなに力強く向き癖の方を見たいのかわからないです😂

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり重みで上げづらくなりそうですね😭
    しっかり上げれるようになってから着けたほうがいいですかねー😱タミータイムたまにしてますけどさぼってることもあります😅

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

涼しくなれば臭いマシにはなりますかね😁
    ステッカーはるのが流行ってるんですね☺️私もやることになったら貼ります🎵
    結構声かけられるんですね😉そういうお話も聞けて参考になります😆

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく、私以外にも同じような状況の方もたくさんいらっしゃると思うので、また誰かがこれを見て、勇気付けられる事がたくさんあると思いますよ😂‼️
    ヘルメット、ハードル高かったですが詳しく知れて良かったです🙌♥️

• 9月2日
  • ぴろりきん

ぴろりきん

測定の時に仰向けになって動かず上を向いて止まらないといけないのですが、首がフニャフニャだと新生児〜首座り前の赤ちゃん特有の小刻みな揺れがあってスクリーニングがなかなか上手くいかないみたいです💦うちの子も初回はすわりかけ〜程度だったのであやしながら何回も撮り直しました😭笑

まずは(AHSさんなら)今の状態の相談的な感じで、治療を検討していることを電話で相談してみてもいいかもしれないです🌟スクリーニングの予約を取るのにも確か初回は電話だった気がします☎️
    丁寧にお話聞いてくれますよ👶

• 9月2日
  • ぴろりきん

ぴろりきん

うちの子も実をいうと完璧には首すわりしていなくて、うつ伏せ嫌いもあり少ししか頭を上げていられなかったけど、とりあえず電話してスクリーニングを受けてました⛑
    推奨はやっぱりしっかひ首が座ってることみたいですが💦

• 9月2日
  • ぴろりきん

ぴろりきん

最早悩んでる全ての人に読んでほしいレベルでお伝えしたいです😂✨笑
    周りに実際やっている人がいないと分からないことがだらけだし気になりますよね!
    お話できてよかったです💖

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも首がまだまだふにゃふにゃで揺れもありますが…色々アドバイスいただいたので、とりあえず測定だけでもと思い、来週予約しました!!
    測定の結果に期限?があるとのことで、今回そのまま治療に進まず、またしばらくしてから治療となるとまたスキャンしないといけないと言われ二度手間等言われましたがとりあえず測定してきます😂

少し怖さもあって踏み切れなかったのですがたくさんお話聞けてやってみようと決意しました‼️本当にありがとうございます✨

まだまだ向き癖がひどくて、そんなに首曲がるの⁉️ってくらい横向いてますが、向き直すの頑張ります😣

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです!
    以前はヘルメット治療のアドバイスたくさんありがとうございました❗
    ようやくうちもヘルメット治療スタートさせたとこなのですが、機嫌が悪くなると可哀想になってしまいはずしてしまいまだまだ23時間まではいかないですが地道に頑張っています🙇
    どのくらいで慣れますかねぇ😅

ヘルメットしてたらうつ伏せのときに顔が上がりにくいのか?床に顔をうずめてしまうのですが最初はこんなかんじでしたか??
    長時間つけていても圧迫による跡もできず赤み等もないのですがサイズが合ってると思って良いのでしょうか⁉️それかゆるすぎるとかありますかね😅?
    ヘルメットしてても向き癖の方むいて寝てますけど😱

• 11月8日
  • ぴろりきん

ぴろりきん

お久しぶりです〜!
    ヘルメット治療スタートしたんですね😊✨
    我が家は治療してた頃から1年近く経ち記憶がおぼろげなのですが、最初の頃って確か慣れさせるために短時間〜でしたもんね?!今思い出しました😂
    うちは装着時以外は特に嫌がらないタイプだったのでヘルメットお手入れ意外はほぼ被ってたのですが、あまりにも機嫌悪い時は最低でも20時間くらいは被るようにしてこまめに休憩入れたりしてました!
    1ヶ月くらいで慣れるかなぁ、、それぞれ違うとは思いますが少しずつ慣れてくるといいですね😊

うちの子もヘルメットだと全然上がらなかったですお顔!!やっぱり思いみたいで😭そして毎回メンテナンスに行くたびにヘルメット治療後のためにお顔はどんどん上がるように、そして動けるようにトレーニングした方がいいと言われて毎日コツコツやってました、、うちの子は目の前に鏡置いてあげると「なんだ?誰だ??」ってなって顔あげようとしてましたオススメです🤣笑
    それでもしばらくはすこーししかあげていられなかったけど毎日短時間でも時間のある時にやってたら(ヘルメット外すと特に)気がつくと上げていられるようになってました!

• 11月8日
  • ぴろりきん

ぴろりきん

向きぐせについては間違えて下の方に送っちゃいましたすみません😭💦

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます‼️
    いよいよスタートしました😂まだまだ苦戦中です笑
    こまめに休憩入れてみます✨
    うちも1ヶ月くらいで慣れてくれるといいですが…😅

なるほど!頭が大きくなると赤みが出てくるんですね!!
    今は余裕があるということなんですね😂
    全然赤みがないのでブカブカなのかもしれません笑

治療終了して、今は向き癖は気にせず過ごされてますか??

• 11月14日
  • ぴろりきん

ぴろりきん

いえいえ〜😊✨ ヘルメット姿も絶対思い出になるので頑張ってください🥹💕

ヘルメット卒業後は、首も体も良く動くようになりあまり向き癖は気にならなくなりました!
    頭も月齢の低い頃よりは硬くなるので始める前ほど心配はなかったです✨やっぱりこっちの向きの方が多いな〜と言う時はうつ伏せだったら仰向けにしてみたり、そっと向きを変えてみたりしてましたがそんなにやってません🤣
    特に再発したりとかもなかったです💡

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卒業後はそこまで気にしなくて大丈夫なんですね😊
    安心しました🎶

今、ヘルメットしながらでも向き癖の方むいてるんで治るまでなかなかですね💨💧
    再発しないように頑張ります🙆✴

• 11月18日
ぴろりきん

赤みについては頭の歪みの出っぱってる側とか頭が大きくなってきてメンテ前になると、赤みがより目立ちやすいイメージでした!作りたてはまだ余裕があるのかも??メンテ行く時に聞いてみると良いと思います😊

向き癖はヘルメット外した後再発したら嫌だなと思い、(結局好きな方向に向いてしまうから気休めかもしれないけど)直せる時は直す、反対方向に向きやすいように寝ているお布団のむきぐせの方向を少し高くする、、くらいはやっていましたがある程度は仕方ないのかもしれませんね😭
うちの子もむきぐせ本当なかなか治らず、、頭がしっかり起こせるようになって体も動くようになった頃から減っていたような気がします🥲💦笑