扶養内パートで年間収入の上限がある場合、雇用主にその希望を伝えるか、自分で計算して勤務時間を調整します。保育士パートを考えている方が質問しています。
扶養内パートのことで凄く初歩的な質問かもしれませんがお答え頂けると嬉しいです。
103万円と130万円の壁があるのは
なんとなく理解しています。
その場合、雇い主にパート面接時に
「年間130万円超えないように働きたいです。」と言うのですか?
それとも自分で計算して勤務時間とか決めるのですか?
ちなみに保育士パートしようとしてます。
独身時代は正職員だったのでパートの仕組みがわからず、、。
- たまのまま👶(妊娠27週目, 4歳5ヶ月)
退会ユーザー
パートのときは自分で超えないように計算して週何回、一日何時間くらいっていうのを伝えた上で採用してもらいました。
あと扶養内で働きたいので○時間超えないようにしたいです。って言うのも伝えておくのが大事ですね!
ちゃんとした会社ならきちんと調整してくれると思いますが、働きながら給与明細などちゃんと取っておいて、自分でも把握しておくのが良いと思います。
はっち
私も出産前まで保育士のパートしてました☺️
元々正社員で働いていたところだったので、面接の時に130万以内で働きたいことと、希望する大体の勤務時間を伝えました。
私は勤務時間は固定だったので、まず時給×勤務時間(休憩時間は除く)+交通費で1日のお給料を計算し、そのあと1ヶ月に108334円(130万÷12ヶ月)を超えないように出勤できる日数を計算して、シフトを組んでもらっていました☺️職場でもきちんと計算されると思いますが、給料明細は毎回ちゃんと確認するようにしていました!
退会ユーザー
保育園看護師でしたが、、、
面接の時に伝えましたよ✨
その前に面接受ける場所の時給確認して自分で週何日、何時間までなら扶養内で働けるか確認して、それを希望として伝えました☺️
気にかけて調整してくれてましたよ☺️
たまのまま👶
まとめての返信で申し訳ありません。
皆様、丁寧に教えて頂き
ありがとうございました!
130万円内で働きたいこと、
その場合週に何日、何時間程度だといいこと、を面接前に確認したいと思います。
コメント